Kebab muss neu gedacht werden. Klassisch ist es ein gegrilltes oder gebratenes Fleisch vom Lamm oder Kalb, welches vom traditionellen Grillspieß der türkischen oder arabischen Küche entsprang. Mit dem neuen planted.kebab gibt es endlich eine vegane Alternative, die es euch ermöglicht, eine pflanzenbasierte Version dieses beliebten Fleischgerichts zu erhalten. Es ist einfach und schnell zuzubereiten. Für eine Rezeptentwicklung kam für mich eine vegane Dönerversion nicht in Frage. Ich mag das Spielen mit unterschiedlichen Länderküchen. So habe ich einen indischen planted.kebab Spieß mit Mango für euch zum Nachkochen entworfen. Viel Spaß beim Nachmachen.
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planted.kebab – nur mit natürlichen Zutaten
Wer von euch diesen Blog schon etwas länger verfolgt, wird wissen, dass ich der veganen Küche sehr aufgeschlossen bin. Gerade in Zeiten des Wandels und der Transformation zur mehr und mehr pflanzenbasierten Ernährung sind kreative und vor allen Dingen schmackhafte Rezepte notwendig, um diesen Wandel für möglichst viele Konsumenten attraktiv zu gestalten. Was mir bei den Produkten von Planted am meisten gefällt, ist, dass sie lediglich natürliche Zutaten zum Einsatz bringen. Schaut man die Zutatenliste der Konkurrenz, blickt man nicht selten auf eine Liste mit dutzenden Komponenten. Bei planted.kebab kommen sage und schreibe nur acht Zutaten zum Tragen.
Und die Produkte von Planted sind nicht nur an die Veganer gerichtet. Ganz im Gegenteil. Die Produkte zielen auf Flexitarier, die den Fleischkonsum reduzieren, aber zugleich gewohnte Gerichte zu sich nehmen wollen. So kannst du das planted.kebab wie ein gewöhnliches Kebabfleisch einsetzen.
Indische Küche als Vorlage für einen fruchtig-scharfen planted.kebab Spieß
Für dieses kebab Fleisch habe ich mir drei besondere Rezeptideen ausgedacht. Die erste zielt auf die indische Küche ab. Indien ist nicht nur eines der größten Länder, sondern birgt auch unzählige kulinarische Highlights. Typisch sind Gerichte aus dem Lehmofen wie das berühmte Tandoorie-Chicken oder Naan-Brot. Im Norden werden sehr gerne Milchprodukte verarbeitet. Dazu gehört Paneer, was ein milder Käse ist, Ghee (indisches Butterschmalz) und Joghurt.
Der Süden des Landes ist eher vom Reis geprägt. Dieser wird gerne zu scharfen Speisen wie vegetarische Currys oder zu Reispfannkuchen verarbeitet. So verschieden die unterschiedlichen Regionen auch sind, teilen sie im Prinzip die gleichen Grundnahrungsmittel. Dazu gehört der Reis, Getreide, Hülsenfrüchte und vor allen Dingen die bekannten Gewürzmischungen wie dem Curry. Das besteht unter anderem aus Kurkuma, Curryblättern, Bockshornkleesamen, Kreuzkümmel, Fenchelsamen, Gewürznelken, Zimt, Muskat, Ingwer, Chili, Koriander und Kardamom.
fruchtig – scharf & süß
Für das planted.kebab habe ich mich für eine Mischung aus den unterschiedlichen Regionen Indiens entschieden. Es wird ein veganes Naan-Brot mit Kräutersalat, Joghurt und einen fruchtig-feurigen planted.kebab Spieß geben. Der wurde vor dem Marinieren mit der scharfen Mangosauce in einem Tempurateig ausgebacken. Danach glasiert ihr den Spieß in der Fruchtsauce und gebt eine Menge Röstzwiebeln auf den planted.kebab Spieß. Als Dekoration dienen noch essbare Blüten, während ich auf dem Teller noch veganen Joghurt und Kräutersalat angerichtet habe. Guten Appetit.
Rezepte für den in Tempura ausgebackenen planted.kebab Spieß mit scharfer Mangoglasur, Röstzwiebel und veganem Naan-Brot
planted.kebab Spieß mit Mango, Röstzwiebel und veganem Naan-Brot
Kochutensilien
Zutaten
Veganes Naan-Brot
- 120 ml warmes Wasser
- 3,5 g Trockenhefe
- 1 TL Zucker
- 1 EL Olivenöl + mehr zum Braten
- 60 g Sojajoghurt
- ½ TL Salz
- 300 g Weizenmehl
Mango Sauce
- 10 g Sonnenblumenöl
- 8 g Fenchelsamen
- 1 g schwarze Zwiebelsamen
- 3 g Chiliflocken
- 15 g frischer Ingwer gehackt
- 15 g Knoblauchzehen gehackt
- 335 g Sweet-Mango-Pickle
- 35 g vegane Fishsauce No Fish-Sauce
- 100 g süße Tamarindensauce
planted.kebab Spieße
- 1 Pack planted.kebab
- 8 Stück Holzspieße
- 150 ml angerührten Tempurateig
- 250 ml Mangosauce
- 30 g Röstzwiebeln
- 0,75 l Rapsöl
- Mehl zum Bestäuben
Anrichten
- 100 ml abgeschmeckter veganer Joghurt
- Wildkräutersalat mit Essig und Öl mariniert
- 2 Stück planted.kebab Spieße
- 1 Stück Naan-Brot
- 10 Stück Radieschenscheiben dünn aufgeschnitten
- 4 Stück Mangoflakes getrocknet
- 8 Stück Cranberries getrocknet
Anleitungen
Veganes Naan-Brot
- Das lauwarme Wasser, die Hefe und den Zucker in einer großen Schale vermengen. 10 Minuten an einem lauwarmen Ort stehen lassen, bis es anfängt zu schäumen.
- Das Olivenöl, den Sojajoghurt, das Salz und das Mehl hinzugeben.
- Alles mit einem Holzlöffel oder einer Gabel gut vermengen und auf eine leicht mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche geben.
- 5-10 Minuten mit der Hand kneten, bis ein glatter und weicher Teig entsteht. (Alternativ kann auch eine Küchenmaschine genutzt werden)
- Den Teig in eine leicht gefettete Schale geben und mit einem feuchten Tuch oder Folie abgedeckt ca. 1 h an einem warmen Ort gehen lassen. Der Teig sollte sich verdoppeln.
- Nach der Ruhezeit den Teig in 6 gleichgroße Stücke aufteilen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in je 0,5 cm dicke, ovale Fladen ausrollen.
- Eine gusseiserne Pfanne auf mittlerer Hitze temperieren und diese mithilfe mit einem Pinsel mit Öl bestreichen.
- Jedes Fladenbrot etwa 2-3 Minuten erhitzen und so lange ausbacken, bis sich Blasen bilden und die Ränder etwas trocken aussehen.
- Umdrehen und erneut für 2-3 Minuten ausbacken.
- Servieren.
Mango Sauce
- Sonnenblumenöl in einem Topf erhitzen
- Fenchelsamen, schwarze Zwiebelsamen und die Chiliflocken zugeben und anrösten
- Den gehackten Ingwer und die gehackten Knoblauchzehen zugeben und unter Rühren anrösten
- Das gehackte Sweet-Mango-Pickle zugeben und aufkochen
- Die No-Fishsauce und die süße Tamarindensauce zugeben und erneut aufkochen
- 20 Minuten köcheln lassen
- Fein mixen
planted.kebab Spieße
- Das planted.kebab Fleisch aufspießen und auf ein mit Backpapier ausgelegten Teller geben. Diesen im Tiefkühlfach abgedeckt über Nacht einfrieren.
- Am nächsten Tag das Pflanzenöl in einem mittelgroßen Topf auf 160°C erhitzen den angerührten Tempurateig bereitstellen und die Spieße mit Mehl bestäuben. Mit einem Löffel von allen Seiten den Tempurateig über das planted.kebab laufen lassen und dann direkt in das heiße Fett geben und ausbacken. Dabei den Spieß nach 10 Sekunden wenden und weiterbacken, bis er goldbraun ist.
- Den Spieß auf ein mit Küchenpapier ausgelegtem Teller legen und entfetten. Mit den anderen Spießen genau so verfahren.
- In einer breiten Pfanne die Mangosauce erwärmen und die ausgebackenen Spieße hineingeben. Mit einem Löffel alle Spieße mit der Mangosauce überziehen.
- Die Röstzwiebeln darüber streuen und mit den Blüten ausdekorieren.
Anrichten
- Den Joghurt kreisförmig auf dem Teller verteilen. Die Spieße auflegen und daneben den marinierten Wildkräutersalat, die Radieschenscheiben und die Mangoflakes mit den Cranberries anrichten. Fertig.