Die Spargelsaison ist angebrochen und wie kaum ein zweite regionale Spezialität, startet Jahr für Jahr der Run auf dieses beliebte Stangengemüse. Jedes Restaurant, was etwas auf sich hält, lässt es sich nicht entgehen, Spargel bundweise unter das Volk zu bringen. Innerhalb von wenigen Monaten wird das Netz durchflutet mit zig Spargelgerichten. Ich habe mir für dieses Jahr eine Crispy Spargel Roll für Euch ausgedacht. Ein Rezept zur Spargelsaison.
Auf die Plätze, Spargel, los!
Köche hassen diese Zeit. Denn sie bedeutet stets das Selbe. Tag für Tag muss kistenweise auf dem Entremetier, das ist der Gemüse- bzw. Beilagenposten, Spargel geschält werden. In gut laufenden Lokalen sind das gerne an die 20 bis 30 kg. Da freut sich der Koch vielleicht zwei bis drei Tage, dass es endlich wieder den Spargel gibt.
Zuhause sieht der Umgang schon etwas anders aus. Hier wird vielleicht ein Bund, manchmal sogar zwei gekauft. Wenn Du willst, wie Du mit dem Spargel umgehen musst, dann schaust Du Dir vielleicht diesen Beitrag hier genauer an.
Inspired by Tik Tok
Ehrlich gesagt, bin ich über ein wenig Umwege zu dieser Kreation gekommen. Als ich vor kurzem wieder mal Tik Tok wegsuchtete, habe ich dort eine Käserolle gesehen, welche mit drei halb übereinandergelegten Toastbrotscheiben, Béchamel, Kochschinken und einer Menge Cheddarkäse hergestellt wurde. Das war mir etwas zu simpel, wenn gleich das schon sehr lecker ausgeschaut hatte.
Spargel als Füllung für die Crispy Spargel Roll mit Pulled Chicken
Um hier die Spargelsaison walten zu lassen, habe ich in meiner Version mit einer Spargelfüllung, gezupften Hühnchenstücken, einer Haselnussbéchamel und Cheddarkäse gearbetet. Mehr brauchte es eigentlich nicht.
Das tolle an diesem Rezept ist, dass Du es prima vorbereiten kannst. Denn die Rolle kannst Du fast fix und fertig einfrieren und sogar noch gefroren anbacken und im Ofen fertig garen. Praktisch, wenn es mal mehrere Rollen sein sollen.
Hier kommt also mein Rezept. Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachmachen. Und wer ein Making of des Videos sucht, wird in meinen Instagram REELS, auf Tik Tok oder Pinterest fündig.
Crispy Spargel Roll
Kochutensilien
- 1 Thermomix optional
Zutaten
- 300 g Spargelstangen geschält
- 50 g Butter
- 200 ml Spargelfond
- Salz & Pfeffer
- Zucker
- 200 g Schnittlauch
- 200 g Pflanzenöl
- Zutaten für die Buttermilch
- 200 g Buttermilch
- Salz
- Pfeffer
- 1 Zitrone
- 1000 ml Milch
- 70 g Haslenussbutter in Stücken
- 70 g Mehl
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 3 große Sandwichscheiben Toast ohne Rinde
- 50 ml Haselnuss-Béchamel
- 1 Hühnchenkeule gebacken gehäutet und gezupft
- 50 g Cheddar-Käse geraspelt
- 2 Stangen Spargel gegart
- 50 g Mehl
- 1 Vollei
- 50 g Panko
- 50 g Paniermehl
- 200 ml Pflanzenöl
- 1 Scheibe Crispy Spargel Roll
- 2 EL Kräuter-Buttermilchdressing
- Spargelscheiben und -spitzen mit Vinaigrette mariniert
- Blattsalat nach Wahl
Anleitungen
- Den Spargel im Ganzen in einem breiten Topf mit Butter glasig anschwitzen und den Fond aufgießen. Den Spargel bei mittlerer Hitze dünsten und mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken. Wenn der Spargel den gewünschten Biss erreicht hat, aus der Pfanne herausnehmen und auf einen Teller legen. Auskühlen lassen.
- Den Schnittlauch etwas klein schneiden und in den Thermomix geben. Das Pflanzöl aufgießen und abgedeckt bei Stufe 8 für 20 Sekunden fein mixen. Gegebenenfalls mit dem Spachtel herunterschieben und erneut mixen. Das Schnittlauchpüree in einen Topf geben und schnell aufkochen. Das Püree durch ein Sieb in eine eisgekühlte Schale passieren, so dass das grüne Öl schnell abkühlen kann. Nach dem Auskühlen lichtgeschützt und kühl lagern.
- Die Buttermilch mit etwas Zitronensaft & -abrieb, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Butter in einem Topf zerlassen und mit dem Mehl bestreuen. Alles mit einem Schneebesen verrühren und bei kleiner Hitze für 1-2 Minuten anschwitzen. Dabei gut rühren. Das Mehl darf keine braune Farbe annehmen. Die Milch unter Rühren zugeben und langsam zum Kochen bringen. Mit Salz, Pfeffer und dem Zucker abschmecken und so lange Kochen lassen, bis die Sauce andickt. Nach 2-3 Minuten kochen die Sauce durch ein Sieb passieren und mit Klarsichtfolie abdecken und die Folie auf die Béchamel andrücken, so dass währenddessen keine Haut entsteht. Solltet Ihr einen Thermomix haben, folgt dieser Anweisung: Butter in den Mixtopf geben und 3 Min./100°C/Stufe 1 schmelzen. Mehl zugeben und 3 Min./100°C/Stufe 1 dünsten. Milch, Salz, Pfeffer und Muskat zugeben, 6 Min./90°C/Stufe 4 kochen und mit Klarsichtfolie wie oben beschrieben abdecken.
- Die Sandwichscheiben 2 cm überlappend zu einer Bahn legen und mit dem Nudelholz walzen. Darauf die Haselnuss-Béchamel streichen. Das gezupfte Huhn verteilen, dabei die letzten 4 cm freilassen. Die Spargelstangen auf die Breite des Toastbrotes zuschneiden und im unteren Drittel platzieren. Den Cheddar-Käse verteilen. Die Rolle nun vorsichtig aufrollen. Idealerweise kann man vorher eine Bahn Klarsichtfolie auslegen und das Toastbrot mithilfe der Folie zu einer Rolle formen. Die Rolle etwas andrücken und in der Folie an beiden Enden zusammenknoten. Die Rolle nun einfrieren. Nach 3 Stunden die Panierstation mit Mehl, Vollei und Panko-Paniermehlmischung aufbauen. Die Rolle auswickeln und nun erst im Mehl wälzen, dann durch das Vollei ziehen und zuletzt im Panko-Paniermehl wälzen und dabei die Sanierung andrücken. In einen Topf das Pflanzenöl geben und auf ca. 165°C erhitzen. Darin die Rolle von allen Seiten goldbraun backen und im vorgeheizten Ofen bei 140°C für 25 Minuten garen bis sie im Kern heiß ist. Aus dem Ofen nehmen, auf einem Stück Küchenpapier entfetten und mit dem Sägemesser 2,5 cm dicke Scheiben schneiden.
- Den marinierten Spargel kreisrund mit genügend Platz für die Rolle in der Mitte anrichten. In die Mitte die Scheibe der Crispy Spargel Roll legen. Den Salat anrichten und auf dem Tellerboden das Kräuter-Buttermilchdressing anrichten.