Wir kommen zum dritten und letzten Teil meiner Serie über ein veganes Weihnachtsfest. In meinem Vorhaben, euch kulinarische Anreize zu geben, wie ihr mit den Produkten von Planted einen ganz zauberhaften Weihnachtsschmaus zubereiten könnt, habe ich bereits zwei Snacks und eine Hauptspeise mit dem planted.braten veröffentlicht. Heute geht es mit meinem finalen Teil um ein etwas aufwändigeres Vorhaben. Ein veganer Festtagsbraten, der von keinem Geringeren als Sebastian Copien kreiert worden ist, der im Wirsingblatt gewickelt ist, könnte euren weihnachtliche Tafel schmücken.
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Veganer Festtagsbraten mit pulled.braten von Sebastian Copien
Sie rückt immer näher. Diese Zeit im Jahr, bei der wir alle Diäten und ambitionierten Vorhaben im Jahr hinter uns lassen und Gott einfach einen guten Mann sein lassen. Und solltet ihr dieses Jahr einmal den Versuch unternehmen wollen, ein leckeres Weihnachten ganz ohne Fleisch auszuprobieren, dann kann ich euch zu diesem Schritt nur ermutigen. Denn Veganerinnen und Veganer müssen heutzutage definitiv nicht auf die beliebten Köstlichkeiten verzichten.
Soll es ein veganer Snack sein, dann schaut ihr euch am besten direkt die Rezepte für den planted.braten mit geröstetem Spitzkohl, Zitrone, Sultaninen und Balsamicosauce oder den planted.braten mit Petersilienwurzelcreme, Portweinfeigen, Pumpernickelerde und Grünkohlschips an. Und ja – die Grünkohlchips könnt ihr gerne auch für später in rauen Mengen vorproduzieren.
Für einen Hauptgang kann ich euch außerdem planted.braten mit zweierlei Sellerie, gebackene Rote Bete und Nusserde ans Herz legen. Es ist ein leicht zu bewerkstelligender Gang mit erdigem Aroma von Rote Bete und samtigen Selleriepüree mit seinem knackigen Salat.
planted.braten im Wirsing mit glasierten Maronen, Petersilienwurzel und Sanddorn
Während der erste Weihnachtshauptgang vom Anspruch eher moderat war, ziehe ich hier ein wenig den Schwierigkeitsgrad an.
Es soll zum Fest einen Braten im Wirsingblatt geben. Um das zu erreichen, werden vorab die Wirsingblätter vom Strunk befreit und im kochenden Wasser blanchiert. Ein selbst zubereitetes Maronenpüree nutzt ihr danach um diese Blätter zu bestreichen und zurecht geschnittene Riegel des planted.braten darin einzurollen.
Fertig ist der vegane Braten im Wirsingwickel. Der ganze Prozess ist nicht so schwer, wie es vielleicht ausschaut. Mit ein wenig Übung bekommt ihr das spielend leicht hin.
Sanddorn – das heimische Superfood
Neben der gebratenen Petersilienwurzel und den Maronen in glasierter Form und einer Creme sorgt die sogenannte Zitrone des Nordens für einen ganz eigenen Touch. Wir verarbeiten sie in Form eines Fruchtmarks zu einer begleitenden Sauce, die es in sich hat.
Ein veganer Festtagsbraten mit gutem Gewissen
Das Großartige an veganen Weihnachten ist die Tatsache, dass ihr euer festliches Menü in diesen Tagen komplett ohne Einsatz von Tierprodukten umsetzen könnt. Vegan kann so festlich sein. Weihnachten ist der kulinarische Höhepunkt des Jahres. Und mit den Produkten von Planted gelingt das spielend leicht.
Mit meinen vier Gängen zu Weihnachten habt ihr nun viele Inspirationen, welche ihr gerne auch durchmischen könnt. Denn alle Zutaten harmonieren miteinander und lassen sich untereinander gut austauschen. Und all das funktionierte spielend leicht mit dem planted.braten von Planted. Wer die Spielerei mit dem Wirsing zu viel ist, der kann den planted.braten auch pur mit klassischen Beilagen wie einem Rotkohl oder Kartoffelklössen genießen. Euch werden da keine Grenzen gesetzt. Bestellt gleich eure Packung des planted.braten, um euch auszuprobieren, damit ihr beim Weihnachtsfest groß auftischen könnt.
Veganer Braten im Wirsingblatt mit Maronencreme, Sanddornsauce und gebratener Petersilienwurzel
Zutaten
Glasierte Maronencreme & Maronencreme
planted.braten im Wirsingblatt
- 6 große Wirsingblätter
- 4-6 EL Maronencreme
- 3 Stück planted.braten in 2,5 cm x 2,5 cm x 7 cm große Stücke geschnitten
Sanddornsauce
- 200 g Sanddornmark
- 33 g Zucker
- 80 g Wasser
- 1 g Salz
- Speisestärke angerührt
Gebratene Petersilienwurzel
- 5 Stück Petersilienwurzel
- 30 ml Portwein weiß
- 1 EL Pflanzenöl
- Gemüsefond
- Salz
- Muskatnuss gemahlen
- Pfeffer
Anrichten
- planted.braten im Wirsingblatt
- 1 Beutel planted.braten Sauce
- Petersilienwurzelecken
- Maronencreme
- Sanddornsauce
- Maronen
Anleitungen
Glasierte Maronencreme & Maronencreme
- Den Zucker mit etwas Wasser in einem mittelgroßen Topf auflösen und bei mittlerer Hitze zu einem Karamell einkochen.
- Die Maronen hinzugeben und anschwitzen. Mit dem Portwein ablöschen und reeduzieren.
- Mit dem Rotwein aufgießen und den Lorbeer, Wacholder und Piment im Gewürzsäckchen hinzufügen und bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis der Rotwein eingekocht ist.
- Einen Drittel der Maronen herausnehmen und beiseitestellen.
- Den Rest mit dem Gemüsefond aufgießen und weiter kochen, bis die Maronen weich und der Fond fast eigekocht ist.
- Das Gewürzsäckchen herausnehmen und alles in einen Mixer geben und zu einem feinen Püree mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Beiseitestellen.
planted.braten im Wirsingblatt
- Die Wirsingblätter vom Strunk befreien. Salzwasser aufkochen und die Blätter darin für ca. 2 Minuten blanchieren und danach im Eiswasser abschrecken. Mit dem Küchenpapier trocknen und auf Küchenpapier eine Bahn auslegen. Diese mit der Maronencreme bestreichen. Den planted.braten Riegel auflegen und das Wirsingblatt vorsichtig einrollen. Etwas Pflanzenfett in eine feuerfeste Form geben und das gefüllte Wirsingblatt hineingeben.
Sanddornsauce
- Das Sanddornmark mit dem Zucker und dem Wasser und Salz in einem Topf aufkochen und unter Rühren mit der angerührten Speisestärke abbinden. Beiseitestellen.
Gebratene Petersilienwurzel
- Die Petersilienwurzel schälen, vom Strunk befreien und in Ecken schneiden.
- In eine breite Pfanne Pflanzenöl geben und darin bei großer Hitze die Ecken anbraten.
- Mit dem Portwein ablöschen und diesen reduzieren. Mit dem Gemüsefond aufgießen und die Petersilienwurzel fertig dünsten bis sie weich sind. Dabei mit dem Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Beiseitestellen
Anrichten
- Den Ofen auf 140°C erwärmen und den planted.braten im Wirsingblatt auf eine feuerfeste Schale geben und im Ofen für 20 Minuten erwärmen. In der Zwischenzeit die Sauce, die Petersilienwurzelecken, die Maronencreme und die ganzen Maronen erhitzen. Die Maronencreme auf dem Teller anrichten. Den planted.braten Riegel aus dem Ofen nehmen und in drei gleich große Stücke schneiden. Diese auf der Maronencreme anrichten. Die Petersilienwurzel sowie die Maronen anrichten und die Sanddornsauce dazwischen träufeln. Zum Schluss die Sauce auf den Teller geben. Fertig.