Beim Speisenkartengestalten und späteren Übersetzen kommt es ja immer wieder im Küchenbüro zu tumultartigen Szenen. Oft gibt es zum selben Begrifflichkeit verschiedene Weisheiten, welche man durchgedrückt wissen möchte. Doch ganz selten ist es so, dass man beim Versuch, bestimmte Komponenten einer Speise zu übersetzen, ins Lachen gerät. So auch auch bei dieser peruanischen Version eines eingelegten Fischfilets mit Hausfrauensauce. Die mutiert dann im Englischen in meiner Variante zur „Desperate Housewife Sauce“.
Ceviche mit Tiger Milk und Hausfrauensauce
Die peruanische Küche ist eine der Trends der letzten drei Jahre. Viele Köche konnten nicht widerstehen und setzten diese sehr frische Zubereitung eines Fischfilets auf die Sommerkarten. Doch ist das eigentlich ebenso ein Gericht für die herbstlichen Monate? Ich bin mir ganz sicher, dass im richtigen Gewandt man dieses Makrelenfilet auch in den kälteren Tagen genießen kann.
So kommt es, dass dieser roh marinierte Heringsersatz zusammen mit lauwarmen Pellkartoffeln a.k.a. Grenaille und der besagten Hausfrauensauce. Diese ist in der deutschen Kochlandschaft ein alter Klassiker. Im Norden reicht man zu Matjesgerichten im eigentlichen Sinne Pellkartoffeln, grüne Bohnen mit Speckstippe und Zwiebeln. Aber eben diese Version nach „Hausfrauenart“ ist sehr beliebt. Im Ursprünglichen wird sie mit einem Dressing aus Sauerrahm, Äpfeln, Dill und Zwiebeln hergestellt. Denkbar sind zudem auch Sahne- oder Joghurtsaucen.
Wer also dieses Ceviche nicht nur kennt, sondern auch zubereitet hat, wird wissen, dass man für die Zubereitung zuerst die Basis für die Marinade herstellen muss. Die nennt man dort Tiger Milk. Ich habe sie für Euch zusammengestellt. Danach geht es dann zur Hausfrauensauce.
Makrele made in Germany
So soll es heute die deutsche Version dieses peruanischen Klassikers geben. Es wird einen kalt-warmen Zwischengang mit der besagten „Desperate Housewife Sauce“ geben. Aber zum Verzweifeln ist diese Sauce nicht, dafür ist sie zu leicht herzustellen. Versprochen.
Tiger Milk
Zutaten
- 150 g Limettensaft
- 1/2 rote Zwiebel, geschält und in dünne Streifen geschnitten
- 1/4 Bund Korianderblätter und -stiele, fein gehackt
- 1/2 Habanero, entkernt und fein gehackt, sowie weitere dünne Scheiben zum Garnieren
Zubereitung
- Das Makrelenfilet in eine Schüssel geben
- Salz hinzufügen und für eine Minute damit stehen lassen
- Den Limettensaft zugeben und gelegentlich umrühren und den Fisch so weitere 3 Minuten marinieren
- Die Roten Zwiebeln, Koriander und Habanero zugeben und gelegentlich vermengen
- Weitere 2 Minuten ziehen lassen
- Dabei nie mehr als 10 Minuten marinieren
- Der Fisch ist fertig, wenn er glasig ist
- Nun die Tiger Milch probieren und gegebenenfalls mit Salz, Chili oder Limettensaft nachschmecken und anrichten
Hausfrauensauce
Zutaten
- 100 g Sauerrahm
- 100 g Schmand
- 100 g Quark 40 % Fett
- 2,5 EL Sahne
- 25 g feine Schalottenwürfel
- 25 g Cornichonswürfel
- 50 g feine Apfelwürfel
- etwas gehackter Dill
- Abrieb einer halben Zitrone
- Saft einer halben Zitrone
- Salz, Pfeffer und Zucker
Zubereitung
- Den Sauerrahm, Schmand, Sahne und den Quark verrühren
- Apfel, Cornichons, Dill und Schalotten hinzufügen und vermengen
- Zitronenabrieb und -saft hinzugeben und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken
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