Berliner Speisemeisterei • Life as a chef 👨🏻‍🍳

Mein Name ist Steffen Sinzinger (42). Ich betreibe den Blog die Berliner Speisemeisterei seit mehr als 13 Jahren und schreibe hier über alle gastronomischen Themen, welche mich begeistern. Ich bin gelernter Koch und habe den Großteil meiner beruflichen Karriere in der Berliner Gastronomie verbracht. Ich freue mich, dass Du zur Berliner Speisemeisterei gefunden hast.

Desperate Housewife Sauce

Desperate Housewife Sauce

Beim Speisenkartengestalten und späteren Übersetzen kommt es ja immer wieder im Küchenbüro zu tumultartigen Szenen. Oft gibt es zum selben Begrifflichkeit verschiedene Weisheiten, welche man durchgedrückt wissen möchte. Doch ganz selten ist es so, dass man beim Versuch, bestimmte Komponenten einer Speise zu übersetzen, ins Lachen gerät. So auch auch bei dieser peruanischen Version eines eingelegten Fischfilets mit Hausfrauensauce. Die mutiert dann im Englischen in meiner Variante zur „Desperate Housewife Sauce“.

Hausfrauensauce

Ceviche mit Tiger Milk und Hausfrauensauce

Die peruanische Küche ist eine der Trends der letzten drei Jahre. Viele Köche konnten nicht widerstehen und setzten diese sehr frische Zubereitung eines Fischfilets auf die Sommerkarten. Doch ist das eigentlich ebenso ein Gericht für die herbstlichen Monate? Ich bin mir ganz sicher, dass im richtigen Gewandt man dieses Makrelenfilet auch in den kälteren Tagen genießen kann.

So kommt es, dass dieser roh marinierte Heringsersatz zusammen mit lauwarmen Pellkartoffeln a.k.a. Grenaille und der besagten Hausfrauensauce. Diese ist in der deutschen Kochlandschaft ein alter Klassiker. Im Norden reicht man zu Matjesgerichten im eigentlichen Sinne Pellkartoffeln, grüne Bohnen mit Speckstippe und Zwiebeln. Aber eben diese Version nach „Hausfrauenart“ ist sehr beliebt. Im Ursprünglichen wird sie mit einem Dressing aus Sauerrahm, Äpfeln, Dill und Zwiebeln hergestellt. Denkbar sind zudem auch Sahne- oder Joghurtsaucen.

Wer also dieses Ceviche nicht nur kennt, sondern auch zubereitet hat, wird wissen, dass man für die Zubereitung zuerst die Basis für die Marinade herstellen muss. Die nennt man dort Tiger Milk. Ich habe sie für Euch zusammengestellt. Danach geht es dann zur Hausfrauensauce.

Makrele made in Germany

So soll es heute die deutsche Version dieses peruanischen Klassikers geben. Es wird einen kalt-warmen Zwischengang mit der besagten „Desperate Housewife Sauce“ geben. Aber zum Verzweifeln ist diese Sauce nicht, dafür ist sie zu leicht herzustellen. Versprochen.

Hausfrauensauce
Hausfrauensauce
[dt-section-title alignment=“title-center“ title=“Rezeptesammlung für Ceviche mit Makrele, Grenaille, Hausfrauensauce und Apfelblüten“][dt-quote size=“medium“ alignment=“center“ text=“I need the comfort. I look for a food memory to calm me and I settle on ceviche. A tart bite, a clean, fresh wave of flavor. Think of the process. Raw fish is translucent, but when you dip the lime juice onto it, it becomes something else. Cubes of white-fleshed fish begin to flake. Shrimp turn pink. Texture becomes color. Visible streaks, almost stripes, show the grain.“ author=“Jael McHenry, The Kitchen Daughter“]

Tiger Milk

Zutaten

  • 150 g Limettensaft
  • 1/2 rote Zwiebel, geschält und in dünne Streifen geschnitten
  • 1/4 Bund Korianderblätter und -stiele, fein gehackt
  • 1/2 Habanero, entkernt und fein gehackt, sowie weitere dünne Scheiben zum Garnieren

Zubereitung 

  1. Das Makrelenfilet in eine Schüssel geben
  2. Salz hinzufügen und für eine Minute damit stehen lassen
  3. Den Limettensaft zugeben und gelegentlich umrühren und den Fisch so weitere 3 Minuten marinieren
  4. Die Roten Zwiebeln, Koriander und Habanero zugeben und gelegentlich vermengen
  5. Weitere 2 Minuten ziehen lassen
  6. Dabei nie mehr als 10 Minuten marinieren
  7. Der Fisch ist fertig, wenn er glasig ist
  8. Nun die Tiger Milch probieren und gegebenenfalls mit Salz, Chili oder Limettensaft nachschmecken und anrichten

Hausfrauensauce

Zutaten

  • 100 g Sauerrahm
  • 100 g Schmand
  • 100 g Quark 40 % Fett
  • 2,5 EL Sahne
  • 25 g feine Schalottenwürfel
  • 25 g Cornichonswürfel
  • 50 g feine Apfelwürfel
  • etwas gehackter Dill
  • Abrieb einer halben Zitrone
  • Saft einer halben Zitrone
  • Salz, Pfeffer und Zucker

Zubereitung 

  1. Den Sauerrahm, Schmand, Sahne und den Quark verrühren
  2. Apfel, Cornichons, Dill und Schalotten hinzufügen und vermengen
  3. Zitronenabrieb und -saft hinzugeben und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken
  4. Anrichten
Steffen Sinzinger

Steffen Sinzinger, Jahrgang 1980, ist ein in Berlin lebender Küchenchef und seit nun mehr als 14 Jahren ein passionierter Foodblogger. In der deutschsprachigen Bloggerszene ist er ein fester Bestandteil und spricht mit seinen breitgefächerten Themen sowohl die professionellen Köche als auch die am heimischen Herd kochende Fraktion an.

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