Du kannst sie zu Toast, zu Spinat oder in der klassischen Frühstücks-Version Eier Benedict zubereiten. Die pochierten Eier sind eine Klasse für sich. Sie werden zuhause nur so selten zubereitet, weil die Herstellung so schwer anmutet. Doch das Kochen von pochierten Eiern längst nicht so schwer. Der Trick ist, einen Strudel im siedenden Essig-Wasser zu erzeugen.
Fun Facts
1) Pochieren ist eine Art der Eierzubereitung, die bei Wasser siedender Temperatur gekocht wird.
2) Es gibt kaum eine gesündere Art, ein Ei zuzubereiten. Denn beim Pochieren wird kein Öl oder Fett verwendet.
3) Pochieren kann auch dazu genutzt werden, um später die Eier noch zu braten oder gar zu frittieren.
4) Es gibt spezielles Pochierzubehör, um den Vorgang des Pochierens zu vereinfachen. Mit sogenannten Pochierpfannen kannst du zu Beginn der Pochierkarriere eine kleine Hilfe nutzen, bevor du später ins kalte heiße Wasser springst.
5 Tipps für das perfekte pochierte Ei
#1 Nur frische Eier werden zu guten pochierten Eiern
Nutze zum Pochieren stets frische Eier. Das Alter hat einen wesentlichen Einfluss auf das finale Ei. Denn mit zunehmendem Alter verliert das Eiweiß die dickflüssige Konsistenz und die damit verbundene Gerinneigenschaft.
#2 Die Eier vorher in eine Kelle schlagen
Die Eier müssen natürlich vor dem ins Wasser geben, aufgeschlagen werden. Du kannst das rein theoretisch direkt in den Sprudel schlagen. Besser ist es jedoch, das Ei vorab in eine Schale oder Schöpfkelle zu schlagen und dann vorsichtig ins Wasser gleiten zu lassen.
#3 Die optimale Wassertemperatur
Das Wasser darf in keinem Fall zu heiß oder gar zu kalt sein. Die optimale Temperatur liegt bei 70 bis 80 °C. Würdest du das Wasser kochen lassen, würden die aufsteigenden Blasen das Ei im Wasser zerreißen. Damit sich das Eiweiß direkt um das Eigelb legen kann, ist es ratsam mit einem Schneebesen einen Strudel zu erzeugen. In dessen Auge kannst du dann das Ei vorsichtig gleiten lassen. Damit das Eiweiß im Ei noch schneller gerinnt, fügst du im Übrigen dem Kochwasser Essig hinzu.
#4 Die Garzeit
Das Ergebnis hängt im Wesentlichen von Temperatur und der Garzeit ab. Diese widerum ist je nach Größe des Eis unterschiedlich. Ich habe dir einmal für die unterschiedlichen Eigrößen die Garzeiten aufgelistet.
Größe S – 3 Minuten • Größe M – 3,5 Minuten • Größe L – 4 Minuten
#5 One by one
Um die besten Ergebnisse zu erzielen, solltest du zu Beginn eins nach dem anderen zubereiten. Hast du eine größere Gesellschaft, dann kannst du die Eier auch vorpochieren und später alle auf einmal in heißem Wasser wieder erhitzen.
Ein Rezept für ein pochiertes Ei auf Toast habe ich dir einmal mit angehangen. Mit dem Wissen solltest du nun in der Lage sein, deine ersten pochierten Eier zuzubereiten. Viel Glück.
Toast mit pochiertem Ei, gebratenen Pilzen und Brokkoli
Zutaten
Pochiertes Ei
- 4 Stück Ei Größe M
- Essig
- Salz
Piemientos de Padróns
- 16 Stück Piemientos de Padróns
- Pflanzenöl
- Salz
- Pfeffer
Gebratene Pilze
- 10 Stück Kräuterseitlinge
- Pflanzenöl
- Salz
- Pfeffer
Gebratener Brokkoli
- 1 Stück Brokkolikopf
- Pflanzenöl
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
Pochiertes Ei
- Das Wasser auf ca. 80 °C erhitzen und einen Spritzer Essig und etwas Salz hinzugeben. Das Ei vorsichtig aufschlagen und in eine Schöpfkelle geben. Mit einem Schneebesen einen Strudel erzeugen. Das Ei in der Kelle in die Mitte des Strudels geben und eventuell vorsichtig mit dem Löffel zusammenschieben. Bei mittlerer Temperatur ca. 3 Minuten ziehen lassen und herausnehmen.
Piemientos de Padróns
- Die Pfanne erhitzen und Pflanzenöl zugeben. Die Bratpaprika darin von beiden Seiten anbraten und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Gebratene Pilze
- Die Pilze längs in 3 bis 5 mm starke Scheiben schneiden. Die Pfanne erhitzen und Pflanzenöl zugeben. Die Pilzscheiben darin von beiden Seiten anbraten und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Gebratener Brokkoli
- Den Brokkoli in einzelne Röschen zerschneiden und diese längs in 5 mm starke Scheiben schneiden. Die Pfanne auf mittlerer Hitze erwärmen und Pflanzenöl zugeben. Die Brokkolischeiben darin von beiden Seiten anbraten und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Anrichten
- Den Toast im Toaster rösten. Reichlich Guacamole aufstreichen. Abwechselnd den Brokkoli, die Pilzscheiben, das pochierte Ei darauf mit den Pimientos de Padrón anrichten.