In diesem zweiten Teil, meiner Trilogie über den veganen Festtagsschmaus, den ihr mit der Produktlinie von Planted ganz leicht zu Hause umsetzen könnt, möchte ich euch nach meinen Snacks nun einen weiteren Serviervorschlag unterbreiten. Ein veganer Festtagsbraten steht an. In Verbindung mit planted.braten und typischem Wintergemüse gibt es für euer diesjähriges Weihnachtsfest einen Festtagsbraten ganz ohne Tierprodukte.
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Mit planted.braten Weihnachten feiern
In meinem ersten Teil habe ich mit planted.braten kürzlich zwei Snack-Rezepte entwickelt. Sie bestechen durch eine recht unkomplizierte Zubereitung und leicht zu beschaffene Lebensmittel. Diese Snacks sind ideal für die vorweihnachtliche Zeit vor den Festtagen und schnell zubereitet. Doch was kocht ihr am eigentlichen Weihnachtsabend, wenn es zudem vegan sein soll? Gibt es etwas, was ihr vielleicht bereits vorab vorbereiten könnt und wenig Zeit verschlingt, wenn ihr denn mit euren Liebsten am Festabend zusammen sein wollt? Mein veganer Festtagsbraten kann da Abhilfe schaffen.
Was kocht ihr am Festabend?
Was soll ich sagen? Auch hier bietet sich planted.braten quasi direkt an. Denn der pflanzenbasierte Braten samt Sauce ist fix und fertig. Hier benötigt ihr kaum Vorlaufzeit, um es auf das Porzellan zu bringen. Doch was gibt es dazu?
Darüber habe ich mir Gedanken gemacht, gerade auch mit dem Vorsatz, ein Gericht zu entwerfen, das ihr im Zweifelsfall einfrieren oder zumindest ein bis zwei Tage vorab zubereiten könnt.
Veganer Festtagsbraten mit zweierlei Sellerie, gebackener Rote Bete und Nusserde
Geboren was Gericht planted.braten mit zweierlei Sellerie, gebackener Rote Bete und Nusserde. Hier bleibt es euch selbst überlassen, ob ihr den planted.braten so zubereitet, wie es gemäß Planted empfohlen wird, oder ob ihr ihn ebenfalls in Scheiben schneidet und dann von beiden Seiten in der Pfanne anbratet. Mehr Zeit habt ihr natürlich beim Garen im Ofen. Die Beilagen könnt ihr allesamt schon ein bis zwei Tage vorher zubereiten und kühl stellen. Somit müsst ihr am Heiligabend lediglich die einzelnen Komponenten aufwärmen und den Braten backen bzw. braten. Die Selleriecreme lässt sich sogar sehr gut einfrieren.
Doch was erzähl ich lang, hier kommt das Rezept.
Veganer Festtagsbraten mit zweierlei Sellerie, gebackene Rote Bete und Nusserde
Zutaten
Selleriecreme
- 350 g Sellerieknolle geschält und in 2 cm Würfel geschnitten
- 100 g Kartoffeln vorwiegend festkochend
- 2 Schalotten geschält
- 150 ml Hafermilch
- 30 g vegane Butter
- 50 ml Portwein weiß
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
Anrichten
- planted.braten in 1cm Scheiben geschnitten
- 1 Beutel planted.braten Sauce
- Rapsöl
- Selleriecreme
- Selleriesalat
- Sellerieblätter
- Rote Bete Ecken
Anleitungen
Selleriecreme
- Die Kartoffeln schälen und in walnussgroße Stücke schneiden.
- Die Schalotten klein schneiden und in ein wenig veganer Butter anschwitzen.
- Die Kartoffeln und Sellerie zugeben und mitschwitzen.
- Mit dem Portwein ablöschen.
- Die Hafermilch aufgießen und alles bei mittlerer Hitze weichkochen bis kaum noch Flüssigkeit vorhanden ist.
- Alles in einen Mixer geben und zu einem Püree mixen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Selleriesalat
- Die Blätter des Staudensellerie abschneiden und in eine Schale mit kaltem Wasser legen.
- Den Wurzelansatz des Staudenselleries abschneiden und den Sellerie waschen.
- Aus den Stangen nun dünne Scheiben des Selleries schneiden.
- Das Olivenöl als auch den Zitronensaft in einer Schale vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Darin den Staudensellerie in Scheiben marinieren und nach ein wenig Abtropfen anrichten.
Rote Bete
- Den Ofen auf 160°C vorheizen.
- Das Salz zusammen mit den Orangenzesten mixen und das Orangensalz in eine feuerfeste Schale geben.
- Die rote Bete sorgfältig putzen und oben und unten abschneiden.
- Die Rote Bete auf das Salzbett geben und mit Aluminiumfolie abdecken.
- In den Ofen schieben und für 60 Minuten backen.
- Aus dem Ofen herausnehmen und vom Salz befreien. Die Rote Bete nun in Ecken schneiden.
Nusserde
- Das Panko mit der Nussmischung vermengen und mit Salz und Zucker abschmecken und trocken lagern.
Anrichten
- planted.braten in Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit etwas Pflanzenöl bei mittlerer Hitze von beiden Seiten für je eine Minute anbraten, bis die Scheiben goldbraun sind.
- Die Selleriecreme, die planted.braten Sauce und die Rote Bete Ecken erhitzen. Auf dem Teller die Selleriecreme streichen und darauf zwei Scheiben des planted.braten geben. Die Nusserde verteilen und den Selleriesalat darauf anrichten. Zuletzt die Sauce in die Zwischenräume und etwas auf die planted.braten Scheiben geben. Fertig.