Was war zuerst da? Das Huhn oder das Ei? Über diese Frage brütet die Menschheit seit Ewigkeiten, gleich wenn die Antwort so simpel ist: natürlich gab es zuerst das Ei. Und um genau das geht es im neuen Buch von The Gourmand‘s, welches simple und profan Egg heißt. In unzähligen kulinarischen Geschichten und Rezepten über unsere Lieblingszutat wird dem Ei auf die Pelle gerückt. Gleichwohl bieten sich gerade im Englischen eine Menge Wortspielereien an, was auch im erheblichen Maße bei den Autoren dieses Buchs, welches ich dir vorstellen möchte, Anklang gefunden hat. Mach dich also auf ‘eine großartige Eggsperience gefasst.
Inhalt & Konzept
Es gibt nur wenige Tage im Jahr, bei dem du auf dein Ei verzichtest. Wie kaum ein zweites Produkt spielt das Ei eine zentrale Rolle in unserer Ernährung. Auf ganze 238 Eier kommt der Durchschnittsdeutsche pro Jahr. Und das ist nur der Durchschnitt. Will heißen, es gibt eine Menge Eggsperten, welche nicht genug von ihnen bekommen und mehr haben müssen. Und dennoch wissen wir recht wenig über dieses Naturprodukt, welches in sich so viele interessante Eigenschaften trägt. Wundern wir uns nicht jedes Mal aufs Neue, wenn wir ein Ei mit zwei Eigelben entdecken? Ist es nicht erstaunlich, wie stark wir das Ei mit einer Hand drücken können, ohne dass die Eierschale nachgibt? Oder warum das Ei ab und an nach Fisch riechen kann?
Humoristisch & kurzweilig
Dabei ist das Ei ein Lebensmittel, welches simpler kaum sein könnte.
Diesem Spitzenprodukt, welches zu einfachen aber auch zu furchtbar hochpreisigen Produkten passt, widmet der TASCHEN Verlag nun ein Buch, welches wie kein zweites das Ei auf ein Podium hebt und ihm eine Hommage mit eine Sammlung von Geschichten und Rezepten schenkt. Und das ist nicht nur für Feinschmecker und Gourmets interessant. Hier wird gekonnt die Brücke zur Kunst geschlagen.
Auf diesen Seiten steigen die Autoren tief in die Materie ein. Die Zeit wird dabei bis in die Antike zurückgedreht, in der bereits die Römer die Eier als eines der beständigsten Symbole verwendeten, um böse Geister zu vertreiben. Dem russischen Adel dienten sie einst als unbezahlbare Artefakte und selbst in der ägyptischen Mythologie sind sie zu finden. Der erste Band der TASCHEN-Reihe, welcher in Kooperation mit der Zeitschrift The Gourmand herausgegeben wurde, wird die Verbindung zwischen dem Essen und der Kultur zelebriert.
In Erkundungen in Wort und Bild wurden diesem Ausnahme-Grundnahrungsmittel eine großartige Sammlung verschiedenster Essays und archetypischer Rezepte unterschiedlichster Art zusammengetragen. Sie reicht von kunstvollen Desserts, hin zum gefürchteten, pochierten Ei. Gerade die Dessertküche lebt von diesem Produkt. Die meisten Teige und Massen kommen nicht ohne diese Zutat aus und können nur schwerlich ersetzt werden.
Rezepte
Es geht um die ultimative Rezeptsammlung, die zeigt, wie vielseitig ein Ei doch sein kann. Die Zusammenstellung reicht auf den mehr als 130 Seiten, auf denen die Rezepturen Platz finden, von simplen Ei-Zubereitungen bis hin zu Frühstück- & Brunch Kompositionen, Rezepten für Egg-Snacks, Ei-Klassikern, süßen Eiern, gebackenen Eiern und Ei-Cocktails. Das Kapitel der Rezepte wird mit essenziellen Eggcessories abgeschlossen – also den Tools, die dir helfen, die Eier speggtakulär zuzubereiten.
Für wen ist das Kochbuch geeignet?
Das kunstvolle Kochbuch ist für alle gedacht, welche dem Themenkomplex Ei auf kunstvolle und literarische Weise begegnen wollen und dabei Lust haben, auch einmal internationale Ei-Rezepte auszuprobieren.
Schwierigkeitsgrad
Dabei ist der Schwierigkeitsgrad sehr moderat gehalten. Ich möchte meinen, jeder, der weiß, wo beim Herd der An- & Ausschalter ist, wird hier Rezepte finden, die er kochen kann.
„Beim Kochen – wie bei fast allem anderen auch – beginnt alles mit dem Ei“
— Ruth Reichl
Das Look & Feel
Da das Buch größtenteils einen weiten Schritt bis tief in die Vergangenheit setzt, ist die Fotografie und das Design durchmischt und den jeweiligen Epochen angemessen. In diesem Buch begibst du dich auf eine Zeitreise durch die Kunst und Literatur, welche das Ei sehr individuell visualisiert. Gerade das ist in meinen Augen die große Stärke des Buchs. Es ist einfach zeitlos.
Welche Zutaten brauchst Du?
Eier. Vorwiegend Eier. Der Rest prinzipiell in den meisten Märkten zu erwerben. Du wirst hier wenige Produkte benötigen, die es nur bei Gourmetlieferanten gibt, was nicht heißt, dass du teilweise doch einen Asiamarkt bemühen wirst.
Fazit
Du wirst erstaunt sein, wie vielschichtig das Allerweltsprodukt Ei die Kunst- und Literaturszene und vor allen Dingen Herdkünstler inspirieren kann. Egg ist eine sehr unterhaltsame Sammlung von Auftragsarbeiten von renommierten Stillleben-Fotografen und Illustratoren. Abgerundet wird die Kollektion mit Werken der Kunstgeschichte wie die von Salvador Dalí, Jean-Michel Basquiat, Frida Kahlo, David Hockney und Man Ray. Dieses Buch lädt zum Schmunzeln und späterem Nachkochen ein und ist jetzt schon ein guter Tipp für ein großartiges Weihnachtsgeschenk meinerseits.