Gestockte Mandelmilch, fruchtiges Rhabarbergel, vitalisierende Kräuter und viele Gartenblüten – mehr braucht es für Johannes King nicht, um daraus ein unvergessliches Dessert zu kreieren. Dieses als auch viele weitere seiner besten Rezepte verewigt er in seinem neuen Kochbuch JOHANNES KING KOCHT. Dort verspricht er großen Geschmack und seine besten Rezepte. Diese Nachspeise ist ein wunderbares Beispiel dessen.
Gestockte Mandelmilch a.k.a. Panna Cotta?
Unter gestockter Mandelmilch würden viele vermutlich eine Art Panna Cotta vermuten. Diese mit Ei gestockte Sahne, welche zumeist mit Vanille aromatisiert wird, kommt aus Italien und ist ein Evergreen. Jedoch ist es leider nicht vegan und daher für viele keine Option. Johannes King hat sich eine vegane und vor allen Dingen frühlingshafte Version dieses Klassikers ausgedacht.
Credits: Luzia Ellert
Ein veganes Dessert zum Verlieben.
Anstelle der Sahne nutzt er pflanzliche Mandelmilch und anstatt des Eigelbs, welches dafür sorgt, dass die Sahne stockt, verwendet er Agar Agar, welches seit einiger Zeit sehr gerne als Alternative eingesetzt wird. Es wurde aus Algen hergestellt und kann Flüssigkeiten gut binden und ist dabei auch noch bis ca. 60°C hitzestabil.
Doch nicht nur die Mandelmilch wird hier auf diese Weise gebunden. Auch das Rhabarbergel wird so angedickt. Somit entsteht ganz frei von tierischen Produkten ein Veganer Dessert der Spitzenklasse, welches keine Wünsche offen lässt. Für diese als auch weitere Rezept schaut doch mal in die Rezension seines Kochbuchs rein oder ordert es gleich hier.
JOHANNES KING KOCHT
Südwest Verlag • 36 €
Gestockte Mandelmilch, Gartenblüten, Rhabarber, Waldmeister
Zutaten
GESTOCKTE MANDELMILCH
- 600 g Mandelmilch
- 30 g Zucker
- Mark von 1 ausgeschabten Vanilleschote
- 3 g Agar-Agar
RHABARBERGEL
- 250 ml Rhabarbersaft
- 20 g Zucker
- Saft von einer ¼ Zitrone
- 4 g Agar-Agar
KRÄUTERGEL
- 300 ml Wasser
- 1 große Handvoll frisch gezupfte Kräuter z. B. Estragon, Minze, Melisse, Giersch, Spinatsalat usw.
ZUM ANRICHTEN
- Kleine Gartenblüten je nach Verfügbarkeit
Anleitungen
GESTOCKTE MANDELMILCH
- Alles unter ständigem Rühren aufkochen und circa 1 Minute köcheln lassen. Durch ein feines Sieb gießen. In Schälchen abfüllen und mindestens 2 Stunden gut durchkühlen lassen.
RHABARBERGEL
- Alle Zutaten miteinander zum Kochen bringen. Durch ein Sieb passieren, auskühlen lassen und im Mixer zu einer geschmeidigen Konsistenz mixen.
KRÄUTERWASSER
- Alles zusammen im Mixer kräftig mixen, anschließen passieren und bereitstellen, sodass ein schönes grünes Kräuterwasser als Basis für das folgende Gel verwendet werden kann. Bitte keine stark duftenden oder harzige Kräuter verwenden wie Rosmarin, Thymian, Salbei, Liebstöckel, Basilikum, Bohnenkraut.
KRÄUTERGEL
- Alles zusammen miteinander zum Kochen bringen. Durch ein Sieb passieren, auskühlen lassen. Dann im Mixer zu einer geschmeidigen Konsistenz mixen.
ANRICHTEN
- Auf die gestockte Mandelmilch schöne runde Tupfen vom Rhabarber- und Kräutergel geben. Alles mit ganz vielen kleinen Gartenblüten garnieren.
Notizen
Am besten bereitet man die gestockte Milch schon einen Tag vorher zu. Bei der Milch können Sie gern variieren. Hafermilch, Kokosmilch, Vollmilch eignen sich hier ebenfalls. Nehmen Sie alle essbaren Blüten, die Sie finden können: Löwenzahn, Raps, Rettich, Senf, Kohl, Petersilie, Taubnessel, Knoblauchrauke, Meerrettich, Kapuzinerkresse, Ringelblume, Kornblumen. Blüten haben teilweise einen betörenden Geschmack. Seien Sie mutig!