Das Garen mittels der Sous Vide Methode ist eine besonders schonende Zubereitung. Dabei spielt es keine Rollen, ob Du Fleisch, Fisch oder etwa auch Gemüse auf diese Art garst. Der Grund: Dein Gargut wird bei diesem Prozess stets bei Temperaturen unter 100 °C zubereitet. Alles, was Du dafür benötigst ist Dein Lebensmittel, Vakuumierbeutel, ein Vakuumierer und ein Sous Vide Gerät, wie zum Beispiel ein Umwälzer oder einen Thermomix.
Mit überschaubaren Geräten und der richtigen App zum Erfolg
Die Methode, Lebensmittel im Sous Vide Verfahren zuzubereiten, ist längst nicht mehr nur den Profis vorbehalten. Diese Technik ist nun schon seit einigen Jahren bezahlbar und mit praktischen Heimlösungen für den privaten Bereich sehr attraktiv geworden. Sous Vide wird in professionellen Küchen für konstante, präzise Resultate eingesetzt.
Was zudem noch benötigt wird, sind eigene Inspirationen bzw. Gerichte, welche so umgesetzt werden können. Das Wissen, welches Euch dazu befähigt, verschiedenste Lebensmittel perfekt zu garen, gibt es ebenfalls für nicht all zuviel Geld im Netz. Speziell wenn es um das Garen von Fleischteilen geht, setze ich bereits seit langer Zeit auf eine sehr funktionale App namens Sous Vide °Celsius.
Sous Vide °Celsius – Die App
Die App Sous Vide °Celsius ist eine intuitive App, die Dir für alle denkbaren Zutaten, wie Rind, Kalb, Geflügel, Schwein, Lamm, Wild, Fisch, Gemüse, Früchte und Ei Sous Vide Empfehlungen angibt.
Möchtest Du beispielsweise eine Entenbrust garen, so musst Du zuerst angeben, wie dick die Brust ist. Danach erfolgt die Auswahl der Kerntemperatur, die bei der Entenbrust in „englisch, à point,“rosa, à point“ und „à point-cuit“ untergliedert ist. Je nach Dicke und Garpunkt passt die App die Temperatur als auch Garzeit an und zeigt Dir sogar die errechnete Tageszeit an. Das ist vor allen Dingen bei sehr langen Aktionen sinnvoll. Denn nicht selten gehen derartige Vorgänge auch mal 12 Stunden und mehr.
Mit Angabe der notwendigen Vorbereitungen
Natürlich legst Du die Entenbrust nicht unvorbereitet in den Vakuumbeutel. Auch die notwendigen Vorbereitungsschritte werden in der App Sous Vide °Celsius mit angegeben. Im Step-by-Step-Verfahren wird Dir jeder Schritt vom „Wasserbad vorheizen“ über „Timer stellen und Sous Vide garen“ und schließlich dem „Aufschneiden und salzen“ angezeigt. Das ist äußerst praktisch und komfortabel.
Unheimlich vielseitig und komfortabel
Ich kenne viele Kollegen, die ebenfalls auf diese App setzen. Gerade weil man einfach zu allem Möglichen die ideale Temperatur- und Zeiteinstellung findet. Gerade auch im Bereich der Gemüsesorten gibt es eine Vielzahl an Sous Vide Einstellungen.
Wenn Du beispielsweise noch nie Spargel im Sous Vide Garer probiert hast, solltest Du diese Saison vielleicht einmal damit anfangen.
Kompatibel mit verschiedenen Sous Vide Modellen
Eine zusätzliche Funktion ist die Kompatibilität mit verschiedenen Sous Vide Geräten. Hier erfolgt via Bluetooth die Übermittlung der Zeiten und Temperaturen. So kann mühelos alles über das Handy gesteuert werden.
Funktionen von Sous Vide °Celsius
● Enthält mehr als 400 von Köchen getestete Erfahrungswerte.
● Temperaturen in Celsius oder Fahrenheit
● Massangaben in mm oder inches
● Schritt-für-Schritt Anleitungen für einen leichten Einstieg in die Sous Vide Technik
● Know-How Glossar mit Erklärungen zu technischen Begriffen
● Verwende persönliche Notizen für eigene Erfahrungen
Fazit zu Sous Vide °Celsius
Die App ist in der Tat eine enorme Bereicherung für den Alltag in der heimischen als auch der professionellen Küche. Sie gibt mehr als 400 Erfahrungswerte preis und das für schlappe 4,99 €. Einfache Schritt-für-Schritt-Anleitungen sorgen für einen leicht nachzuvollziehenden Einstieg in die Welt des Sous Vide Garens. Zudem erhältst Du viele Erklärungen zu technischen Begriffen. Du wirst ganz sicher die Anschaffung nicht bereuen. Ich kann sie jedem, ob Koch oder Heimanwender, nur ans Herz legen.