Manchmal ist es verwunderlich, wie Trends entstehen und direkt durch die Decke gehen. Dieses Getränk namens Dalgona hast du entweder bereits auf TikTok oder Instagram gefunden. Vermutlich sogar bei beiden Plattformen. Es ist im Prinzip ein recht simples Kaffeemixgetränk und besteht aus den üblichen Komponenten. Und dennoch ist es komplett anders. Dalgano ist bekannt als geschlagener Kaffee, braucht nur Instantkaffee, Zucker und Wasser und ein wenig Milch auf Eis. That’s it! Deswegen rastet das Netz nun komplett aus. The Hype is real!
Dalgona – der Süd- Koreanische Eiskaffee
Als der Schauspieler Jung Il-woo in Süd-Korea dieses Getränk für eine Fernsehshow ausprobierte, ahnte er noch nicht, dass sich dieses Getränk derart viral entwickeln würde. In der Show merkte er an, dass ihn das Getränk an ein Toffee- Konfekt erinnern würde. Dieses Konfekt heißt Dalgona und gibt dem Kaffeeshake den heutigen Namen, welcher gerade wie kaum ein zweites Getränk im Netz zündet. Als dann Anfang März eine sehr bekannte TikTok- Nutzerin namens Hannah Cho einen 15- sekündigen Clip der Herstellung veröffentlichte, gab es für den Erfolg des Getränks kein Halten mehr. Innerhalb kürzester Zeit wurde das Video millionenfach geklickt und steht heute (Stand: 10.4.2020) bei 18 Mio. Views.
Und in der Tat gibt es kaum einen Bekannter in meinem Umkreis, der davon noch nichts mitbekommen hat. Diejenigen, welche bisher noch verschont blieben, werden sich vermutlich ziemlich bald an die sehr einfache Zubereitung wagen, denn diese ist wahrlich kinderleicht.
Dalgona – Simple & Stupid
Denn der Dalgona ist wie kaum ein zweites Getränk sehr leicht zuzubereiten. Du brauchst im Prinzip nichts weiter als Instantkaffee, Zucker und heißes Wasser in gleichen Teilen. Diese Zutaten verrührst Du am besten mit einem elektrischen Milchaufschäumer*. Innerhalb von drei Minuten wird sich eine stabile Creme bilden. Mehr als ein Glas mit ein paar Eiswürfeln und etwas Milch brauchst Du nicht, um diese Kaffeecreme darauf mit einem Löffel anzurichten. Fertig ist das erfrischende, für meine Begriffe ziemlich süße, Eiskaffeegetränk der Stunde.
Wer eine heiß-kalte Version versuchen möchte, kann auch gerne mit warmer Milch als Basis arbeiten.
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Warum geht kein Espresso?
Was nicht funktioniert, ist der Einsatz von frisch gezogenem Espressokaffee. Vermutlich sorgen die Öle in den Bohnen dafür, dass sich das Zuckergerüst nicht bilden kann. Ich für meinen Teil habe es bereits mit normalem Espresso ausprobiert. Es entsteht ein mittelstabiler Schaum, welcher nicht so kräftig herb nach dem Instantkaffee schmeckt. Man muss es für sich selbst entscheiden, welche Version besser gefällt. Ich hatte es ebenfalls mit einem Teil kaltem Espresso und einem Teil Zucker getestet, jedoch viel länger beim Aufschlagen investieren müssen. Es hat locker acht Minuten gedauert. Ich fand diese etwas abgemilderte Version eines Dalgona Kaffees etwas angenehmer.
Dalgona Kaffee
Kochutensilien
Zutaten
- 25 g Instantkaffee
- 25 g Zucker
- 25 g heißes Wasser
- 100 g Milch oder eine vegane Milchalternative
Anleitungen
- Bis auf die Milch werden alle Zutaten in eine Schüssel gegeben
- Mit einem Schneebesen oder besser einem elektrischen Milchschäumer oder Mixer zu einer cremigen Masse rühren
- Die Milch mit drei Eiswürfel in ein Glas geben und darauf die Kaffeecreme mit einem Löffel anrichten
Geht auch im Thermomix
- Den Schmetterling- Rühraufsatz einsetzen
- Bis auf die Milch werden alle Zutaten in den Mixtopf gegeben
- Mixtopfdeckel und Messbecher aufsetzen und bei Stufe 3 für 3 Minuten schlagen
- Die Milch mit drei Eiswürfel in ein Glas geben und darauf die Kaffeecreme mit einem Löffel anrichten
Und ich hab mich so gefreut, von dir jetzt eine „modern“ Variante zu bekommen…irgendwie eben doch mit gutem Kaffee unter Hilfe vielleicht von den modernen Hilfsmitteln…vielleicht hast du doch eine Idee??
Hey Kim, ich habe schon ein wenig gestanden, um es aus richtigen Espresso herzustellen. Unten steht ja genau dieses Experiment beschrieben. Ich kann mich ja noch mal die Tage hinsetzen.
Ich habe tatsächlich bis heute nichts von dieser Kaffee Version gehört oder gesehen o.O Scheinbar lebe ich hinter dem Mond 😀 Aber schlimm finde ich das jetzt irgendwie trotzdem nicht, denn dieser ganze Zucker in dem Kaffee reizt mich nicht wirklich es ausprobieren. Ich danke dir dennoch für die Aufklärung 😉