Es ist Winterzeit und ich kann Christstollen kaum noch sehen. Auch Dominosteine mag ich von Hause aus nicht, das lasse ich genau wie diese Geleebananen auf jedem Naschteller zurück. Auch die Nachspeisen wirken nach einer gewissen Zeit im Winter immer gleich. Es wird Zeit für etwas Anderes. Eine bekannte Speise mal neuartig darzustellen, gehört ja zu einer meiner Lieblingsbeschäftigungen. So habe ich das ja schon bei Tomate Caprese, bei meinem Latte Macchiato Gang oder auch beim Borschtsch Gericht in der Kategorie „…in 4 Gängen“ gezeigt.
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Neuartige Dessertrends
Seit ein zwei Jahren besteht ja wirklich sehr stark der Trend, Gemüse ins Dessert mit aufzunehmen. Das kann man wunderbar mit all den süßlicheren Sorten, wie Petersilienwurzel, Mais, Rote Bete oder auch Karotte sehr gut veranstalten. Der letzte SweetTank, welcher bei Harald Wohlfahrt in der Traube Tonbach stattfand, zeigte neben anderen ein sehr schönes Dessert von Christian Hümbs, welcher die Petersilie auf höchst differenzierte Art dargestellt hatte.
Ich dagegen möchte mich natürlich nicht mit solch großen Künstlern ihres Fachs messen, aber auch nicht meine Dessertkreation mit einem Gemüse als Protagonisten vorenthalten. So wird der oben erwähnte Karottenkuchen natürlich in seiner Urform, als Kuchen serviert.
Neben diesem ist die Karotte aber auch noch auf andere Weise vertreten. So gibt es sie als marinierte Scheibe, als getrocknete Variante und als Sud, den ich wegen des Festes auch entsprechend abgeschmeckt habe.
Auch wieder mit dabei sind meine geliebten selbst getrockneten Weintrauben (ich liebe meinen Dörrautomat), eine Limetten- Mascarponecreme, Sauerrahmeis und Atsina Kresse. Das sind gute Voraussetzungen also um die Gäste mal mit einem Dessert der anderen Art zu verzaubern. Ich wünsche Euch allen ein Frohes Fest!
Karottenkuchen
Zutaten
Sauerrahmeis
Karottensauce
- 160 g Portwein weiß
- 160 g Weißwein
- 100 g Wasser
- 1 Stück Sternanis
- 3 Stück Pimentkörner
- 10 Stück Pfefferkörner
- 2 Stück Lorbeerblätter
- Vanillemark einer Vanilleschote
Eingelegte Karottenscheiben
- 1 Karotte in dünne Scheiben aufgeschnitten
- 100 ml Karottenfond ungebunden
Limetten- Mascarponecreme
- 100 g Mascarpone
- 80 g Speisequark
- Abrieb und Saft 1 Limette
- Zucker
Anleitungen
Sauerrahmeis
- Milch, Zucker, Sahne und Pektin aufkochen
- Köcheln lassen bis Pektin aufgelöst ist
- Passieren
- Den Rest mit der Flüssigkeit mischen
- In der Eismaschine abdrehen
Karottensauce
- Alles miteinander aufkochen
- Ziehen lassen
- Nochmals erwärmen
- Passieren
- Abwiegen
- Pro 1 l Fond mit 6 g Xanthan abbinden
Eingelegte Karottenscheiben
- Den Fond aufkochen
- Über die Karottenscheiben geben und auskühlen lassen
Limetten- Mascarponecreme
- Den Mascarpone mit dem Speisequark verrühren
- Den Abrieb der Limette mit dem Saft zugeben und ebenfalls unterrühren
- Mit dem Zucker abschmecken
Totale Begeisterung für dieses ausgefallene Dessert!!!