Im dritten und letzen Teil möchte ich heute auf die sonstigen Energieverbräuche in einem Gastrobetrieb eingehen. Sicherlich kommst du bei der Thematik des Energiesparens schnell vom Hundertsten ins Tausendste, wenn es darum geht, Kosten zu senken. Es ist dabei wichtig, das Ziel nicht aus den Augen zu verlieren und vor allen Dingen die Mitarbeiter in dem Prozess mitzunehmen. Ich bin kein Fan von Bestrafungen, da sie das Flasche Arbeitsklima schaffen.
Tipp #17 Belohne Deine Mitarbeiter für richtiges Verhalten
Sollte es nicht sowieso schon Deine Art der Mitarbeiterführung sein, dann solltest Du darauf setzen, die Mitarbeiter für richtiges und Energiesparen zu belohnen, anstatt sie bei Fehlverhalten zu bestrafen. Das sorgt für ein besseres Arbeitsklima und einen bewussteren Umgang ohne Frust. Überlege Dir sinnvolle Belohnungsmöglichkeiten, um Anreize zum Stromsparen zu setzen.
Energie sparen – wo es sonst noch geht
Neben dem Bereich der Kühlung und des Kochens gibt es noch weitere Bereiche, bei denen es sich lohnt, einen Blick darauf zu werfen.
Tipp #18 Transportkosten
Denn final sind Transportkosten ebenfalls der Energiekrise geschuldet. Gerade dann, wenn Lieferanten jetzt Aufschläge für Porto einführen oder die Liefertage pro Woche reduzieren. Da fällt jedes Produkt, welches bei einem separaten Händler extra eingekauft werden muss, doppelt ins Gewicht.
Tipp #19 Prüfe die Beleuchtung
Ersetze konventionelle Glühlampen und die viel verbreiteten Halogenstrahler durch LEDs oder sogenannte Kompaktleuchtstofflampen. Bereits nach 3.000 Betriebsstunden pro Jahr lohnt sich die Anschaffung bereits innerhalb des ersten Jahres.
Tipp #20 Setze beim Energie sparen auf automatische Schaltsysteme
Du kennst bestimmt einige Bereiche in deinem Haus, bei dem die Mitarbeiter stets vergisst, das Licht auszuschalten. In Räumen wie Keller, Umkleidekabinen, selten besuchten Fluren oder Abstellkammern wirken Bewegungssensoren Wunder. Auch kann darüber nachgedacht werden, das Licht automatisch ab einer bestimmten Zeit abzuschalten.
Tipp #21 Energieberatung in Anspruch nehmen
Energieberater können mit ihrem professionellen Blick sämtliche Bereiche der Gastronomie auf das Einsparpotential untersuchen. Sie entdecken Stromfresser und entwickeln gemeinsam mit dem Unternehmen eine Energiespar- Strategie, die langfristig viel Geld einsparen kann. Das Gute dabei ist, dass solch ein Energieberater gefördert wird. Ich habe dir hier einen Link abgelegt, unter dem du dich darüber informieren kannst wie auch du bei dir in deinem Restaurant eine Energieberatung durch eine Förderung in Anspruch nehmen kannst.