Die Rezeptreihe, welche ich für euch mit dem neuen planted.kebab gestartet habe, geht in die nächste Runde. Begab ich mich im ersten Teil der kulinarischen Reise nach Indien, beschreite ich heute spanische Pfade. Ich kombiniere das vegane planted.kebab von Planted mit den beliebten spanischen Tapas aus knusprig gebratenen Ofen-Kartoffeln, einem würzigen Karotten-Humus Dip, einer samtigen Aioli und der so begehrten Guacamole. Alles frei von Tierprodukten, alles voll mit großartigem Geschmack.
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Ein Spanienurlaub als Quell der Inspiration
Wieder mal war es eine Reise, die mich zu diesem Gericht inspirierte. Es ging nach Valencia – der Stadt voll von wunderschöner Architektur, grünen Flecken und herrlichen Stränden. Aber auch kulinarisch ist diese Stadt einfach großartig. Überall gibt es kleine Restaurants oder Tapas Bars. Richtig gute Paella gibt es nur in Valencia. Von hier stammt dieses Gericht.
Wie ich die Patatas Bravas kennen- und lieben lernte
Aber auch die die Patatas Bravas haben es mir angetan. In einer kleinen Tapas Bar nahe einer belebten Kreuzung hatte ich diesen bekannten Snack zum ersten Mal probiert. Diese enorm knusprig gebackenen Kartoffeln werden zuerst gekocht und später knusprig gebacken. Das Geheimnis des Knuspereffekts liegt dabei bereits beim Abkochen. Durch den Einsatz von Backpulver oder Natron sorgst Du für den Austritt der Stärke.
Du musst einen Teelöffel davon in das Kochwasser der Kartoffeln geben – das sorgt dafür, dass Pektin in der Kartoffel aufbricht und die Stärke an die Oberfläche kommt. Und das wiederum sorgt für die Extra-Knusprigkeit – ganz ohne Frittieren. Danach werden sie im Ofen knusprig gebacken und mit Meersalz und dem typischen geräucherten Paprikapulver bestreut. Zumeist wird ein einfaches Aioli serviert. Einfach köstlich und zum Niederknien!
planted.kebab goes Spanish
Und genau diese Kartoffeln wollte ich zu dem würzigen planted.kebab kochen und habe mir als sogenannte Sidedishes eine vegane Aioli, Guacamole und einem Karotten-Humus Dip ausgesucht. Als Gemüsekomponente dürfen gebackene Pimientos de Padron nicht fehlen. Es ist ein großartiges Gericht, wenn du zusammen mit einem Glas Wein Deinen Feierabend anklingen lassen möchtest, oder du einfach im Kreise deiner Bekannten einen furchtbar leckeren Snack zum Teilen brauchst.
Gerade das gut gewürzte vegane Kebab von Planted ist eine ideale Ergänzung, wenn du einen vollmundigen Snack anbieten möchtest. Er rundet das Ensemble der Kartoffelecken und Saucenbeilagen wunderbar ab. Probiere es gleich einmal aus. Du wirst sehen, deine Gäste werden sich die Finger danach lecken.
planted.kebab mit Patatas Bravas, Karotten-Humus Dip, Aioli und Guacamole
Zutaten
Patatas Bravas
- 1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln mittelgroß
- 1 TL Salz
- 1 TL Backpulver
- 2 EL Speiseöl
- Salz
- Pfeffer
- Paprikapulver geräuchert
Karotten-Humus Dip
Vegane Aioli
Pimientos de Padron
- 15 Stück Pimientos de Padron
- Pflanzenöl
- Meersalz
- Pfeffer
Anrichten
- 1 Packung planted.kebab
- Rapsöl
- Patatas Bravas
- Pimientos de Padron
- Guacamole
- Aioli
- Karotten-Humus Dip
Anleitungen
Patatas Bravas
- Den Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Kartoffeln gut unter kaltem Wasser waschen.
- Die Kartoffeln längs in angenehm große Spalten schneiden.
- Die Kartoffeln in einen Topf geben und mit Wasser auffüllen.
- Salz und Backpulver hinzufügen und zum Kochen bringen.
- Ca. 5 bis 7 Minuten vorgaren und danach das heiße Wasser abschütten.
- Die Kartoffeln in den Topf zurückgeben und auf geringer Flamme restliches Wasser auskämpfen.
- Das Pflanzenöl zugeben und im Topf mit den Kartoffeln vermengen.
- Backpapier auf ein Blech geben und gleichmäßig verteilen und in das Blech in den Ofen schieben und die Kartoffeln goldbraun backen.
- Herausnehmen und mit Meersalzflakes und dem geräucherten Paprikapulver bestreuen.
Karotten-Humus Dip
- Die Karotten in 2 cm Stücke schneiden und mit dem Gemüsefond weichkochen.
- Die Kichererbsen, das Currypulver, die Knoblauchzehe hinzugeben und bei mittlerer Hitze weitermachen. Sollte noch mehr Flüssigkeit gebraucht werden, mit etwas Wasser aufgießen.
- Alles in einen Mixer geben und zu einer Creme mixen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Guacamole
- Die Avocado halbieren und um den mittigen Kern herumschneiden.
- Die Hälften trennen und den Kern mit einem Löffel herausnehmen.
- Mit dem Löffel das Fleisch ausstechen und in eine Schüssel geben.
- Mit einer Gabel zerdrücken und den Limettensaft, die gehackte Knoblauchzehe zugeben und vermengen.
- Mit dem Salz und Pfeffer abschmecken.
Vegane Aioli
- Die Sojamilch, die gehackten Knoblauch, und den Zitronensaft mit dem Senf in ein schmales Gefäß geben.
- Mit dem Zauberstab mixen und nun langsam das Pflanzenöl hineinlaufen lassen und eine homogene Emulsion erzeugen, bis die gewünschte Konsistenz erzeugt ist.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Anrichten
- In eine mittlere Pfanne etwas Pflanzenöl geben und darin die Pimientos de Padron auf mittlerer Hitze anbraten und dabei salzen und pfeffern. Nach einer Minute drehen und weiter braten, bis sie gar sind.
- Das planted.kebab in eine heiße, gefettete Pfanne geben und bei mittlerer Hitze knusprig braten. Die Kartoffeln in eine Schale geben und ein wenig des planted.kebab darauf verteilen. Den Rest in einer separaten Schale mit Pimientos de Padron und einer Schale des Karotten-Humusdips anrichten. Die Aioli und die Guacamole ebenfalls in Schalen anrichten.