Mir ist es nicht immer möglich, Kochbücher auf die ausführliche Art und Weise zu besprechen. Dafür gibt es einfach zu viele Werke auf dem Markt. Daher habe ich eine neue Rubrik eingeführt. In meinen so genannten Kochbuch-Shorts möchte ich euch Titel vorstellen, die ich nicht im gewohnten Rahmen bespreche. Auf kurze und knappe Form gibt es hier eine Besprechung auf den Punkt. Der erste Titel in dieser Reihe ist das NUSS-Kochbuch. Erschienen im Prestel Verlag schickt es sich an, 80 Rezepte zum Kochen und Backen mit Nüssen auf vegane Art und Weise zu ermöglichen.
Gerösteter Rosenkohl
Foto von Winfried Heinze
No-Cheese Fondue
Foto von Winfried Heinze
Das NUSS-Kochbuch – 80 vegane Rezepte
Das Nüsse in der veganen Sphäre ein enorm wichtiger Bestandteil sind, habe ich vor allen Dingen in meiner Funktion als kulinarischer Direktor bei GOOD n‘Vegan erkannt. Gerade die Nüsse sind in der veganen Welt so wichtig, um essenzielle Themen wie gesunde Ernährung, Nachhaltigkeit und Geschmacksgebung angemessen zu bespielen.
Die Autorin Estella Schweizer hat sich diesem großen Themenkomplex angenommen und zeigt auf mannigfaltige Art, wie Nüsse den kulinarischen Horizont bereichern können. Dass natürlich neben den klassischen Nüssen auch Komponente wie Cashews, Erdnüsse oder Mandeln den Weg ins Buch finden, obwohl es sich hier botanisch gesehen nicht um Nüsse handelt, sei der Sache geschuldet, dass der allgemein mündige Bürger genau diese eben auch in dieser Kategorie verortet.
Zur Autorin
Die Autorin Estella Schweizer ist gelernte Restaurantfachfrau und eine Expertin für pflanzenbasierte Ernährung. Sie trägt das Zertifikat „Plant Based Chef“ und gehört zu den besten veganen Köch*innen in Deutschland. In Regensburg konnte sie bereits ein veganes Café ihr Eigen nennen. Heute ist sie eine Rezept- und Produktentwicklerin und arbeitet unter anderem für fairfood in Freiburg. Des Weiteren setzt sie sich für nachhaltig produzierte und behandelte Nüsse ein.
Nuss at its best
Somit findest du Steckbriefe zu 13 Nusssorten mit Blick auf deren Vorzüge in der Küche sowie ihren jeweiligen ökologischen Fußabdruck. Viele Informationen über die Bedeutung helfen, die Wichtigkeit der Nüsse in unserer heutigen Ernährung einzuordnen. Der Inhalt wird in Rezepte im süßen wie auch herzhaften Bereich untergliedert. Schnelle Basics runden das Angebot ab.
So paart sich frühlingshafter Ofenspargel mit Erdnuss-Salsa, Cashew-Kokos Mousse mit Holunderblüten, eine frische Zucchinipasta wird mit Pekannuss-Bolognese angerichtet und mit einem Nussparmesan garniert. Auch Käsefans kommen mir einem No-Cheese-Fondue auf ihre Kosten.
Fazit zum NUSS-Kochbuch
Wer Nüsse mag wird das NUSS-Kochbuch lieben. Auf insgesamt 256 Seiten und mit 150 farbigen Abbildungen ist dieses Kochbuch nicht nur etwas für Veganer*innen. Durch so kreative Ansätze, sich komplett pflanzenbasiert zu ernähren, kann jeder seiner Alltagsküche ein kleines Update in Sachen Nachhaltigkeit unterziehen, ohne großartig geschmacklich Verzicht üben zu müssen. Das Buch bietet eine gute Optik und setzt sich ansprechend und gut gegliedert mit der „Nussologie“ auseinander.