Seit der Eröffnung des Stue in unmittelbarer Nähe zum Tiergarten, macht das Team einen großartigen und deswegen zurecht auch prämierten Job. Man muss schon fast zu dem Schluss kommen, dass sich diese Crew durch ihr sehr ruhiges und bescheidenes Auftreten in der Hauptstadt nur zu gerne verstecken möchte. Ganz im Gegensatz zu manch anderen Gastronomen an der Spreemetropole, welche die Medien hochfrequentiert nutzen. Aber was genau ist eigentlich dieses Restaurant?
Die Gastronomie obliegt Paco Pérez, Eigentümer und Chefkoch des Restaurants Miramar (2) in Llánça an der spanischen Costa Brava und der „Enoteca“ (2) im Hotel Arts in Barcelona. Das Herzstück im Das Stue ist das „5-Cinco by Paco Pérez“. Hier widmet sich das dreiköpfige Team von Paco Pérez einer avantgardistisch-mediteranen Küche und wurde 2013 mit einem Stern ausgezeichnet. Das Restaurantkonzept ist das erste Projekt von Pérez außerhalb Spaniens, Heimatgefühle sind hier dennoch im Spiel. Nicht nur basieren die Speisekarten auf den reichhaltigen und herausragenden Zutaten seines Landes, auch die Kooperation mit der spanischen Stardesignerin Patricia Urquiola beim Interieur trug dazu bei. Pérez selbst ist alle 3-4 Wochen persönlich vor Ort sein – nicht zuletzt, um immer wieder frische Meeresfrüchte aus seiner Heimat nach Berlin zu bringen. Am Herd vertreten ihn seine drei Küchenchefs Monty Agulio Wray aus Spanien, Andreas Rehberger aus Österreich und Pato Zucarini aus Argentinien.
Ich habe heute die große Freude, Euch ein Interview mit Monty Aguilo Wray zu veröffentlichen, welches er kürzlich mit mir geführt hatte. Ich wünsche Euch viel Spaß beim Lesen!
1. Inspirations for my job I get…
In the most unexpected, in the everyday life, in the experiences and in
the company of friends and family
2. Over- and undervalued in culinary I think is …
Over: Caviar
Under: Innards
3. At the international gastronomic landscape… I find good | bad that:
I find good the word gastronomy and what it involves in the everyday life o
f everyone: intellectually, socially, culturally…
I find bad that not always we have access to all what gastronomy is, means and represents.
4. Last time I was eating at…
… in Barcelona, at the La Boqueria food market and also at some little but very good places around:
– Anchovies at „La Champañería“
– best catalan products at „El Bar Ángel“
– best lunch menus at „La Pubilla“
5. 3 more skills I really would like to have are…
Be able to not getting tired, improve my knowledge and how to spread it…
6. My favorite kitchen tool is …
… Knife, cutting board and pan.
7. I have too many cookbooks and my favorite book is
… Ingredients by Loukie Werle and Jill Cox.
8. The most important achievement for me in the dining area of the last 10 years …
Achieving happiness after learning to put all my effort, sacrifice and constancy into what I love.
9. My last supper consists of …
… fresh and big tomatoes from our friend Carlo Polland with olive oil made of Arbequina olives, salt and basil from my own garden.
10. I would most like to eat with …
… my friend and colleague Pato in all the restaurants we have dreamed to go to.
11. The chefs, who impressed me the most are…
… the ones I always wanted to work with and I did: Paco Pérez, Albert Raurich and Andoni Aduriz.
12. My life motto is:
„Never forget who and what is important for me and for those around me“
Finally, please recommend 3 good Fine Dining sites which you follow on the
web:
1. Observacion Gastronomica
2. La cocina de los valientes
3. Robin food: Atracón a mano armada
Die “12 F.A.Q.”- Teilnehmer auf der kulinarischen Landkarte
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