Derzeit feiern sie in der Résidence das 30- jährige Bestehen. Das ist eine lange Zeit auf die man als Betreiber da zurückblicken kann. Berthold Bühler bestimmte von Anfang an maßgeblich die Richtung des Hotelrestaurants, welches bereits fünf Jahre nach Eröffnung mit dem ersten und weitere 5 Jahre später mit dem zweiten Stern des Guide Michelin ausgezeichnet wurde. Wir nehmen diese Beständigkeit und das jüngst vergangene Jubiläum zum Anlass die 12 Food Art Questions mit ihm durchzugehen und sind froh, dass er sich die Zeit genommen hat.
Name: Berthold Bühler
Geburtstag: 1952
Geburtstort: Meßkirch
Wohnort: Essen-Kettwig im schönen Ruhrgebiet
gelerntes Handwerk: Koch
Info
1952 | Geboren |
1968-70 | Ausbildung zum KochCommis Wanderjahre durch die Schweizals Chef de Partie mit der MS Rotterdam
die Welt kennen gelernt als Souschef bei Günter Scherrer im heute legendären San Francisco Restaurant im Hilton Hotel Düsseldorf Das San Francisco hat als erstes Restaurant in einem Großhotel seinerzeit einen Michelin Stern erkocht |
1978 | Meisterprüfung in Baden-BadenKüchenchef im Sheraton Essen / EröffnungSheraton Chef of The Year – Auszeichnung zum weltbesten Konzernkoch – Kochtournee entlang der Westküste der USA |
Januar 1983 | Wechsel zur Résidence Zum ersten Mal Küchenchef eines kleinen Restaurants |
1985/1989 1984 1989 |
Die Residence greift nach den Sternen 1. Michelin Stern 2. Michelin Stern |
2012 | „Aufbruch zu neuen Ufern“: zwei neue Résidence-Küchenchefs, Erik Arnecke & Eric Werner, und eine zu der neuen Küche passende Renovierung des Résidence- Restaurants |
1. Inspirationen für meinen Job hole ich mir …
… in der freien Natur.
2. Über- bzw. unterbewertet finde ich …
… unsere Bundesregierung.
3. An der deutschen Gastronomielandschaft finde ich …
schlecht, dass diese zu wenig Interessenvertreter und eine zu schwache Lobby hat.
4. Zuletzt war ich essen bei …
… den Kettwiger Kollegen im Restaurant Hugenpoettchen des Schloss Hugenpoet.
5. 3 Eigenschaften, die ich gerne hätte sind …
… Musikalität, Sportlichkeit & die Fähigkeit zur Muße.
6. Mein Lieblings- Handwerksgerät ist …
… meine Bohrmaschine.
7. Ich habe ca. 500 Kochbücher in meiner Sammlung alter Kochbücher und mein Lieblingsbuch heißt Kochkunstführer von Escoffier.
8. Die für mich wichtigste Errungenschaft im gastronomischen Bereich der letzten 10 Jahre ist…
… das „wir“-Gefühl der deutschen Gastronomen.
9. Mein letztes Mahl besteht aus…
… Spätzle mit Linsen
10. … und das würde ich am liebsten verspeisen mit…Nelson Mandela,
weil… er für mich eine der beeindruckendsten Persönlichkeiten unserer Zeit ist.
11. Der Küchenchef, welcher mich am nachhaltigsten prägte, ist …
… Werner Matt aus Wien …, weil… er der disziplinierteste und souveränste Küchenchef und Mensch ist, den ich je kennengelernt habe.
12. Mein Lebensmotto lautet:
Die Seele des Feinschmeckers berührt nur der, der die Einfachheit der Natur als Kunst begriffen hat.
Zu guter Letzt 3 unbedingt anzusehende Genuss- Webseiten meines Vertrauens…:
http://www.sternklasse-restaurants.de
http://www.hotel-castel.com
http://www. restaurantdavinci.nl