Mit Andy Vorbusch hat der 3 Sterne Koch Joachim Wissler einen Pâtissier höchster Güte im Team. Er hat die unsäglich schwere Aufgabe im Restaurant Vendôme dem Gast zum Ende eines langen Menüs noch ein Verzücken zu entlocken. Dass ihm das stets gelingt, zeigen seine Auszeichnungen und die Anerkennung ihn der Köchezunft. Er vergißt dabei nicht die traditionellen Wurzeln der klassischen Pâtisserie, und dennoch ist er einer der treibenden Kräfte in der deutschen Gastrolandschaft, die die Weiterentwicklung stes vorantreiben. Sein Schaffen kann man dabei unter anderem beim regelmäßig stattfindenden SweetTank der sternefresser bewundern. Er stellt sich uns heute vor.
Name: Andy Vorbusch
Geburtstag: 9.2.1977
Geburtstort: Hamburg
Wohnort: Bergisch- Gladbach
gelerntes Handwerk: Koch
Info
2002 | Commis Pâtissier im KHH Sülberg bei Stephan Franz |
2003 | Chef de Partie Pâtissier im Gourmet- Restaurant Schloss BergChef Pâtissier im Waldhotel Sonnora Dreis |
2005 | Sous Chef Pâtissier im Hotel Adlon Berlin |
2007 | „Pâtissier des Jahres“ im Schlemmer Atlas und 2012 „Liebling des Jahres“ durch Jürgen Dallase in der F.A.Z. |
2008 | Chef Pâtissier im Restaurant Vendôme bei Joachim Wissler |
1. Inspirationen für meinen Job hole ich mir …
… überall wo es was zu Essen und Trinken gibt.
2. Unterbewertet finde ich…
… das Handwerk Kochen insgesamt. Es wird durch das Fernsehen sehr falsch dargestellt.
3. An der deutschen Gastronomielandschaft finde ich …
… gut, dass es einen allgemeinen Aufwärtstrend gibt was die Qualität angeht.
4. Zuletzt war ich essen bei …
… Christian Bau auf Schloss Berg.
5. 3 Eigenschaften, die ich gerne hätte sind …
… noch mehr junge Menschen zum Puddingkochen zu begeistern.
6. Mein Lieblings- Handwerksgerät ist …
… der Zauberstab.
7. Ich habe ca. 30 Pâtisserie- Bücher Kochbücher und mein Lieblingsbuch ist von …
… Eckart Witzigmann | „Mehlspeisen, Gebäck, Dessert“ und
„JW 4“ | Joachim Wissler, weil ich dort meine eigene Entwicklung sehen kann.
8. Die für mich wichtigste Errungenschaft im gastronomischen Bereich der letzten 10 Jahre ist …
… die Entdeckung der verschiedenen Geliermöglichkeiten.
9. Mein letztes Mahl besteht aus …
… Labskaus mit Matjes und Spiegelei.
10. … und das würde ich am liebsten verspeisen mit …
… meiner Frau.
11. Der Küchenchef, welcher mich am nachhaltigsten prägte, ist …
Küchenchefs gibt es für mich so viele, die für mich prägend waren.
12. Mein Lebensmotto lautet:
Ein Motto habe ich nicht wirklich.