Kein Geringerer als Thomas Bühner war der Gastgeber zu dem diesjährigen Cooktankt #3 in Osnabrück. Er lud in seine Gefilde des Restaurants La Vie ein, wo zum dritten Male der kulinarische Gedankenausstausch auf höchstem Niveau betrieben wurde. Den Stein für dieses Projekt haben die Betreiber des Internetmagazins sternefresser.de ins Rollen gebracht.
Ziel war und ist es durch das Präsentieren und Vermitteln von differenzierten Denkanstößen sowie dem Austausch von Erkenntnissen und Erfahrungen eine grundlegend neue Debatte über Trends, Methodologie und der daraus resultierenden Anwendungsgebiete zu entfachen, um dadurch eine Art „Forschungsinstitut“ für die Weiterentwicklung der Küche zu schaffen.
Zu diesem Cooktank gab es folgendes Line-up:
Hans Horberth | La Vision
Tanja Grandits | Stucki
Sven Elverfeld & Jan Hartwig | Aqua
Johannes King | Söl’ring Hof
Sebastian Zier & Christian Hümbs | La Mer
J.J. Boerma | De Leest
Moshik Roth | ‘t Brouwerskolkje
Sang-hoon Degeimbre | L’Air du temps
Jörg Sackmann | Schlossberg
Michael Simon Reis | Steirereck
Andy Vorbusch | Vêndome
Thomas Bühner, Sascha Lissowsky & René Frank | la vie
Prof. Thomas Vilgis | Deutschen Akademie für Kulinaristik
Während ein erheblicher Teil des Brainstormings auf verbalem Wege funktioniert, ist man natürlich bei einer so illustren Runde erpicht, auch etwas aus seinem Repertoire zeigen zu dürfen. So bestand solch ein Tastingmenü aus 14 Gängen, welches von jedem bis aufs kleinste Detail besprochen worden ist, um so die einzelnen Teller von verschiedenen Standpunkten fachmännisch zu begutachten. Dabei kam neben der Statements der einzelnen Köche auch das Erklären der wissenschaftlichen Zusammenhänge von einzelnen Zubereitungsprozessen durch Prof. Thomas Vilgis zum Tragen.
Gekocht wurde Folgendes aus den Themenbereichen Trocknung, Temperatur und Viskosität.
Impressionen für diese Kreationen dürfen natürlich auch nicht fehlen. Somit gibt es neben dem Fotomaterial noch das Video von White Plate.
Diese Veranstaltung ist meienr Meinung nach ein großartiger Vorgang, welcher heute dokumentiert, was morgen alle Welt kocht.
Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von Standard. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf den Button unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.