
Heute mußte ich noch einmal ausweichen und habe einen Nachmittags- Snack meines Sohnes mit Zutaten aus dem „Warenlager“ zur Leckerei des Erwachsenen gemacht.
Es dreht sich hier um einen Karamell- Risotto mit Orangen- Frischkäse der bestimmt nicht zum letzten Male gemacht wurde. Dem Kleinen ging das nur so runter und es könnte sich auch zum zukünftigen Traditionsessen eignen an das er sich später noch erinnern wird. Und mit etwas Glück reicht er dieses auch noch weiter und irgendwann findet es sich in einem Kochbuch wieder.
Zutaten…
…für den Milchreis
- 1 EL Vanillezucker
- 20 g Butter
- 100 g Milchreis
- ca. 400 ml Milch
- je 1 x Zirone & Orange
…für den Orangen- Frischkäse
- 500 g Orangenfruchtfleisch
- 250 g Gelierzucker 2:1
- 1 x Sternanis, 2 x Pimentkörner, 1 x Nelke, 1/2 x Vanilleschote, 1 x Messerspitze Lebkuchengewürz
- 3 EL Frischkäse
Zubereitung…
…der Orangenmarmelade
- Das Fruchtfleisch sollte frei von Kernen sein, das heißt diese und eventuelle Silberhäutchen entfernen.
- Dieses nun zusammen mit den restlichen Zutaten in einen Brotbackautomaten geben und das entsprechende Programm einstellen.
- Die fertige Marmelade in abgekochte Einweckgläser abfüllen und gegebenenfalls zum längeren Einwecken noch für zehn Minuten geschlossen abkochen.
- Herausnehmen und auf den Deckel stellen und auskühlen lassen.
Die Orangenmarmelade am besten einen Tag vorher fabrizieren.
…des Karamell- Milchreis`
- In einem kleinen Topf wird die Milch etwas erwärmt und mit Zitronen- & Orangenabrieb versehen.
- Der Vanillezucker wird in einen breiten Topf gegeben und ein wenig Wasser wird hinzugefügt. So entsteht problemlos ein gleichmäßiger Karamell, der besser zu kontrollieren ist.
- Ist dieser bernsteinfarben, wird die Butter zugegeben und durch Rühren mit dem Holzlöffel aufgelöst.
- Nun den Reis hinzufügen und kurz anschwitzen.
- Jetzt wird die erwärmte Milch nach und nach unter ständigem Rühren hinzugegeben, so dass das Korn die Milch und den Zucker gleichmäßig aufnehmen kann und dabei nicht ansetzt oder Haut zieht.
- So lange die Milch zufügen, bis das Korn den gewünschten Biss hat, und vom Herd nehmen.
Anrichten
Den Frischkäse nun mit einem Löffel der Orangenmarmelade verrühren. Den noch lauwarmen Milchreis nur noch in das gewünschte Gefäß füllen und abwechseln Schichten mit dem Orangen- Frischkäse einsetzen. Fertig!






Also ich kann das nur bestätigen. Das Risotto war super lecker! Und unser Sonnenschein hat es nur so reingespachtelt! 2x Nachschlag sag ich nur…… Aber so langsam wird es mal wieder Zeit für ein ordentliches Hauptgericht mit fleisch, nicht wahr mein liebster?
Jetzt schon 3x!!!
Ja das mit dem Erwachsenen Milchreis klingt nach einer durchaus spannenden Sache. Geschlagene Sahne hebt ja sowieso hier und da die Stimung. 🙂
Der Feed wird bei mir von einem Programm übersetzt, dass wohl nicht wirklich dafür gemacht zu sein scheint. Es ist ein Graus, dass ich keinen vernünftigen Übersetzer für meine Theme bekomme. Die funktioniert leider nicht mit jedem, um ehrlich zu sein mit keinem. Und bei dem ist der Nachteil, dass er dann solche Feeds raushaut. Ich deaktiviere den erstmal bis ich was anderes habe. Danke Dir für die Nachricht.