Es geht so langsam wieder los, mit der Einweckerei…,
so auch hier, da ich ja Besuch von meinen Verwandten erwarte und da soll es auch das überaus leckere Rote Zwiebel Confit geben. Sehr lecker und auch sehr einfach. Man braucht vom Prinzip her nur rauhe Mengen an Rotwein. Wer mag, auch gerne für sich selbst.
Wer beim Einmachen lange etwas von seinen Produkten haben will, der sollte vorm Einsetzen in die Gläser, diese wenigstens fünf Minuten auskochen und unmittelbar danach befüllen. Danach nocheinmal verschlossen für zehn Minuten kochen und auf dem Kopf gestellt auskühlen lassen.
Für das Rote Zwiebel Confit braucht Ihr an Zutaten:
- 500 g Rote Zwiebel
- 20 g Butter
- 3 TL Zucker
- 1 l Rotwein
- Lorbeer, Piment, Pfefferkörner,
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Die Zwiebeln schälen und längs in Streifen schneiden.
- In einem breiten Gefäß Zucker karamellisieren und die Butter darin schmelzen lassen.
- Die Zwiebelstreifen zugeben und anschwitzen.
- Mit 1/3 des Rotwein`s ablöschen.
- Einen Stück alten Stoff nehmen und die Gewürze (ca. 6 Pimentkörner, 3 bis 4 Lorbeerblätter, 20 Pfefferkörner) damit „verpacken“ und zu den Zwiebeln geben.
- Bei mäßiger Hitze den Rotwein nach und nach einkochen und entsprechend den Rotwein immer wieder aufgießen.
- Ist der gesamte Rotwein eingekocht, die Zwiebel noch einmal mit dem Salz und Pfeffer nachschmecken.
- Wie oben beschrieben einwecken.
- Fertig.
Zum Anrichten das Confit einfach in einem Topf erhitzen.
PS: Es ist auch möglich, zur Weihnachtszeit das ganze mit Hilfe von Zimtstangen zu kochen.
Also ich hätte ja nie gedacht dass Zwiebeln so lecker schmecken können. Wirklich sehr gut gelungen, aber mir schmeckt ja eigentlich fast alles was mir mein Göttergatte kocht.
Awesome Recipe.