1StückSchalottegeschält und in feine Würfel geschnitten
100mlWeißwein
1SpritzerPernod
1 SpritzerNoilly Prat
Salz
Pfeffer
Olivenöl
Spaghetti
250gMehl
250gHartweizengrieß
270gEigelb
45gVollei
Olivenöl
Salz
Getrockneten Tomaten
200gKirschtomaten am Strauch
Parmesansud
500mlGemüsefond
100gParmesanrinde
1BundBlattpetersilie
60gButter
Salz
Pfeffer
Anleitungen
Vongole
Die Muscheln sorgfältig putzen und aussortieren. Geöffnete oder beschädigte Muscheln kommen dabei weg. Der Rest sollte in stillem, kalten Wasser für eine Stunde gewaschen werden. Danach in ein Sieb geben und abtropfen lassen
In einem Topf bei hoher Hitze das Olivenöl zugeben und nach kurzer Zeit die Venusmuscheln anschwitzen
Den Knoblauch anstoßen und mit den Schalottenwürfeln zugeben
Mit dem Weißwein, Noilly Prat und Pernod ablöschen
Mit Salz und Pfeffer abschmecken
Unter die gekochten Spaghetti schwenken und im Teller anrichten
Spaghetti
Alle Zutaten miteinander verkneten und für 1 Stunde ruhen lassen
Den Teig ausrollen und zu Spaghetti schneiden
In Salzwasser al dente kochen
Abschütten und wieder in den Topf geben
Die Venusmuscheln und die getrockneten Tomaten hinzufügen und mit ein wenig Butter glasieren
Getrocknete Tomaten
Die Tomaten waschen und quer halbieren
Die Hälften auf ein Ofenblech oder besser noch in den Dörrautomaten* geben und bei 56°C für 8 Stunden trocknen
Parmesansud
Den Fond mit der kleingeschnittenen Parmesanrinde kalt ansetzen und langsam bei mittlerer Hitze aufkochen lassen
In der Zwischenzeit die Petersilie waschen und die Blätter zupfen
Den aufgekochten Sud von der Hitze nehmen und die Stiele der Petersilie kleingeschnitten hinzugeben und für eine halbe Stunde ziehen lassen
Erneut aufkochen und durch ein feines Sieb passieren
Den Sud in einen Standmixer geben und zusammen mit der Butter und den Blättern der Petersilie aufmixen bis alles seh fein ist
Erneut passieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken
Diesen Sud über die fertige Pasta geben
Anrichten
Die mit den Vongolemuscheln geschwenkten Spaghetti mit getrockneten Tomaten in einen tiefen Teller geben. Den frisch aufgemixten Parmesansud darüber geben und das Ganze mit Parmesanhobel ausgarnieren. Buon appetito!