Wer schon immer einmal Kohl etwas anders als nur gekocht in Szene setzen möchte, ist mit diesem einfachen Rezept bestens bedient. Ich habe dafür den Spitzkohl mit einer Zitronen-Knoblauch-Marinade bestrichen und für gut 20 Minuten im Ofen gebacken. Dadurch entsteht ein gänzlich anderes Geschmacksbild, als ihr es vermutlich von der gekochten Version kennt. Zusammen mit Sultaninen, Preiselbeergelee und Balsamicosauce, die ich mir aus der mitgelieferten Braten Sauce gezogen habe entsteht ein herrlich unkomplizierter Weihnachtsschmaus, der zum Beispiel auch ein Vorspeisengang darstellen könnte.
Den Ofen auf 220°C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit einer Seite Backpapier belegen.
Das Öl in eine Schüssel geben und die Zitronenschale von einer Zitrone hinzugeben.
Die Zitrone halbieren und den Saft in die Schale ausdrücken.
Den Knoblauch, das Salz und den Pfeffer hinzugeben und vermengen.
Den Spitzkohl unten vom Strunk befreien.
Den Kohl nun längs achteln. Und die Achtel auf das Backblech geben.
Den Spitzkohl mit dem Zitronen-Knoblauchöl bepinseln und in den Ofen schieben.
Für 20 bis 25 Minuten im Ofen backen. Dabei nach der Hälfte der Zeit das Backblech drehen.
Wenn der Spitzkohl goldbraun ist aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Balsamicosauce
In einem kleinen Topf den Zucker mit etwas Zucker bei mittlerer Hitze auflösen und zu einem Karamell einkochen.
Mit dem Balsamico ablöschen und reduzieren bis der Essig fast eingekocht ist.
Mit der planted.braten Sauce aufgießen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Anrichten
Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen. Etwas Rapsöl in eine beschichtete Pfanne geben und bei mittlerer Temperatur vorsichtig die planted.braten Würfel von allen Seiten goldbraun anbraten. Nun auf eine feuerfeste Schale legen und für 10-15 Minuten in den Ofen schieben.
Den Spitzkohl ebenfalls auf einer feuerfesten Schale im Ofen für 10 Minuten erhitzen.
Den Spitzkohl und die planted.braten Würfel aus dem Ofen nehmen und auf dem Teller anrichten. Auf den Spitzkohlecken die Sultaninen verteilen. Das Preiselbeergelee auf dem Teller anrichten und die heiße planted.braten Sauce auf dem Teller verteilen. Fertig.